首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2022]第1期 我市开展爱国卫生六大提升行动、我市无烟党政机关建设位居全省第三

文章来源:市卫健委             发布日期:2022-01-12

我市开展爱国卫生六大提升行动

正值2022年元旦、春节来临之际,衢州市爱卫办全面启动为期两个月的“文明健康·爱卫先行”爱国卫生六大提升行动,进一步夯实疫情防控基础,为健康之城筑牢“免疫屏障”。

冬春季爱国卫生运动已拉开帷幕,12月以来,市爱卫会相关成员单位、各县(市、区)通过开展“六大提升行动”,即市容环境提升行动、文明健康生活方式提升行动、农贸市场提升行动、农贸市场提升行动、病媒生物防制提升行动、公共厕所提升行动、重点场所卫生提升行动,积极倡导文明健康、绿色环保生活方式,大力改善公共卫生环境,进一步增强群众的防病意识和能力。

一、市容环境提升行动。全市按照“全面覆盖、不留死角”的要求,对背街小巷、公园广场、河道沿岸、旅游景区、城中村和城乡结合部、老旧小区、居民庭院等重点区域进行“地毯式”大扫除、大清理,全面清除裸露垃圾、陈年杂物和卫生死角,彻底清理房前屋后、沟渠、村庄院落、道路两边生活垃圾、建筑垃圾等,做到无乱堆乱放。据统计,全市共整治背街小巷、老旧小区、农贸市场、五小行业、城乡结合部等7800多处,清理乱堆放3.1万余处,清理卫生死角2300余处。

二、文明健康生活方式提升行动。各部门、各单位结合《衢州市新时代文明生活健康十条》和冬春季传染病等内容,通过宣传橱窗、LED显示屏、横幅、广播、宣传标语、现场讲解等多种方式,大力提倡戴口罩、勤洗手、少聚集、多通风、不扎堆、遵守一米线、做好清洁消毒、接种疫苗等良好习惯,养成科学健身、控烟限酒、公筷公勺、不随地吐痰、文明用餐等文明卫生行为。同时,各机关事业单位持续推进无烟党政机关建设,加强控烟宣传,落实各项控烟管理措施。部分乡镇通过加强健康主题公园、健康步道、健康小屋等阵地建设,不断夯实健康基础。

三、农贸市场提升行动。以打造安全放心农贸市场为目标,以“优环境、防疫情、保健康、促规范、提品质”为主题,衢州市不断加强农贸市场督查,狠抓环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物和活禽交易监管,以及周边环境提升改造等重点工作,落实有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,实现净化、美化、规范化、精细化、标准化等“五化”目标。截至目前共检查农贸市场84家次。

四、病媒生物防制提升行动。组织开展越冬成蚊及蚊卵杀灭活动,利用冬春季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中的有利时机,对社区楼院墙角、水池及垃圾桶周边等卫生死角进行集中消杀。对公共绿化等全面喷洒杀虫药物,并在垃圾箱、下水道口等蚊蝇类滋生地喷洒药物。同时,加强除害防病知识宣传,全市共发放除四害、防蚊灭蚊等宣传折页1万余份。

五、公共厕所提升行动。为提升公厕服务便利化、智慧化、人性化,衢州市紧密结合数字化改革工作要求,全面推广实施智慧公厕建设,完善厕所内部设施,配备公厕第三卫生间、无障碍卫生间及母婴设施建设,规范公厕附属盲道、轮椅坡道、抓手扶杆等人性化设施设备,改善公厕无障碍使用环境。同时配齐可回收物垃圾桶、厕纸、洗手液、充电设备、除臭、绿植等便民设施和服务,营造整洁、温馨,舒适的如厕环境。今年全市共完成40座智慧公厕建设,列入城市公共厕所服务提升的公厕共有82座,其中新建9座,改扩建13座,服务提升60座。目前,全市共计完成105座城市公厕服务提升,累计投入金额约1100万元。  

六、重点场所卫生提升行动。结合目前疫情防控要求,重点抓好宾馆饭店、美容美发店、电影院、商场超市、药店等重点场所卫生管理,执法人员对重点公共场所含“四小”行业的相关经营单位的基本信息公示、从业人员持有效健康证上岗、公用物品的消毒设施运转、卫生管理档案、门前五包管理、疫情防控等逐一进行检查指导。对卫生状况较差、管理混乱、消毒设施不符合要求、未按规定时限完成整改达标的单位,依法进行处罚,情节严重的责令停业整顿。

(市爱国卫生发展中心)

我市无烟党政机关建设位居全省第三

省爱卫办日前公布了2021年度控烟暗访结果,我市无烟党政机关建设得分83.7分,位列全省第三。

我市2019年开始启动无烟党政机关建设。2020年10月,市爱卫办、市文明办、市卫健委联合下发《关于开展衢州市无烟党政机关建设活动的通知》,要求充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,全面启动无烟党政机关建设。同时明确建设目标,到2020年,实现市级党政机关基本建成无烟党政机关,县级及以下建成比例达到80%以上;到2021年,全市各级实现无烟党政机关全覆盖,并持续保持。截至2021年5月底,全市2000余家党政机关开展无烟党政机关建设,提前实现全覆盖目标。

自无烟党政机关建设开展以来,我市紧盯“四个”关键点,扎实推进无烟党政机关建设工作,全力打造“一座最有礼的城市”。做到紧盯部门联动,抓好动员部署,进一步完善工作机制,形成密切配合、齐抓共管的工作合力;紧盯宣传引导,营造建设氛围,通过禁烟宣传栏、禁烟宣传标语、禁烟控烟讲座等,积极营造良好的控烟氛围;紧盯城市品牌,优化有礼形象,将无烟党政机关建设工作纳入衢州市“有礼指数”(CI)测评内容,推进“一座烟头不落地的城市”向广度深度延伸;紧盯监督落实,确保建设成效,通过明察暗访等形式,找问题、补短板,推动无烟党政机关建设取得实效。

据统计,截至目前,全市共开展无烟党政机关暗访10余次,多部门联合督查30余次,以文件及“红黑榜”形式发布建设通报13期,在报纸等媒体发布相关报道30余篇。

(市爱国卫生发展中心)


  • 上一篇:
  • 下一篇: