首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第31期 江山市大力推行非现场执法,监管方式显智慧、我市实现国家自然科学基金面上项目零突破

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-09-23

江山大力推行非现场执法,监管方式显智慧

为深化“互联网+监管”体系建设,积极探索更有力、更高效、更精准的卫生健康执法模式,让卫生执法人员“足不出户”就能实现“全天候监管、24小时在线监测、实时监控”,江山市卫生监督所通过近两年的努力,在智慧监管平台应用上取得新成效。

一、建立智慧监管系统,监督执法高效化

2019年,江山市卫生监督所部署开展智慧卫监工作,通过

焦距医疗、传染病防治、公共卫生等卫生监督监管领域的难点、重点和热点问题,依托智慧卫监市级平台,拥有了涵盖口腔诊疗、重点传染病防控、餐饮具清洗消毒、医疗废物监管、预防性健康体检、游泳场所监管、医疗机构不良行为记分和医疗机构诊疗行为预警等多领域、多功能的卫生健康执法指挥中心。通过组织专人开展网上巡查监管,自平台正式投入应用以来,江山卫生监督所已开展非现场执法68起,有效地弥补了传统卫生监督执法时违法行为发生短时性、取证单一性、现场检查耗时长等诸多不足。

二、上新AI技术,疫情防控出“高招”

随着目前疫情防控工作的长期化,为更高效更精准的开展

疫情防控监督检查工作,今年7月底智慧监管平台上线了新“高招”,即在原有重点传染病防控在线监控的基础上创新引用了AI技术抓拍功能,通过AI技术自动在各医疗机构在线监控中抓拍到未佩戴口罩的人员,并自动推动到平台的异常事件列表。该功能的上线,在很大程度上提升了监管效能,原本需要执法人员较长时间查看视频开展检查变成了全时段监控自动识别。截至9月16日,江山市卫生监督所已通过系统预警共办理15起人员未佩戴口罩案件,有效地强化了疫情防控水平。

三、拓展智能领域,推进监管全覆盖

据了解,今年江山市智慧监管平台将上新宾馆透明保洁模块,通过在宾馆消毒间安装监控和消毒柜智能插座,实现对工作人员清洗消毒的在线监控和消毒柜消毒时长的在线监测。明年计划将智能监管延伸到游泳场所,实施游泳场所卫生安全“三色桶”预警分级和“卫康码”应用试点,通过在游泳场馆配置在线水质检测仪和远传水表,在线监测池水ph值、浑浊度、余氯、温度等水质指标和新水补充量,以“红、黄、蓝”分色对应高、中、低三个风险量化模型对游泳池水卫生安全状况开展监测。通过不断地拓展卫生监督行业的职能领域,最终实现对各行业监管的智能化、精准化。

“智慧卫监”平台的建成和使用,是“互联网+监管”模式的进一步提升,通过信息互联共享,实现了高效执法和强化了管理相对人守法自觉性,减少了多频率现场执法给管理相对人带来的不便,使营商环境更优质亲民,也给人民群众健康权益带来了更多的保障。

(江山市卫健局)

我市实现国家自然科学基金面上项目零突破

8月18日,国家自然科学基金委公布了2021年度国家自然科学基金项目的评审结果,衢州市人民医院(温州医科大学附属衢州医院)党委书记陈成水取得面上项目立项资助,实现了衢州市在面上项目零的突破。取得国家自然基金是衢州市人民医院(温州医科大学附属衢州医院)综合实力、创新能力和科研水平不断提升的体现,也是医院高质量推进学科建设和人才培养发展战略的又一硕果。

(市人民医院)

  • 上一篇:
  • 下一篇: