首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第30期 衢州市在全省先行先试出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”、衢州市积极探索病媒生物监测信息化数字化应用

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-09-10

衢州市在全省先行先试出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”


今年来,衢州市聚焦数字赋能、制度重塑、流程再造,深化出生“一件事”效率革命,实现出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”,线上办件率达到同期分娩量90%以上。

一、聚焦数字赋能,搭建“通办”平台

依托全国一体化政务服务平台以及省政务服务2.0平台两大“枢纽”,构建卫健、公安、医保、社保、税务等跨地区、跨部门、跨层级“三大”数据协同,实现各地区各部门政务服务平台互联互通、数据共享和业务协同,顺应统筹推进疫情防控和经济社会发展形势需要,有效解决因人口流动等情形需要跨省跑、折返跑、多部门跑等问题。

二、聚力制度重塑,编织“协同”网络

(一)从点抓起,推进部门联动。建立跑改办统筹协调、督导推动,卫生健康牵头抓总、具体落实,公安、医保、人力社保、税务等部门密切协作的工作机制,打通业务链条和数据共享堵点,确保改革顺利推进。

(二)是连点成线,推进层级联动。向上积极对接沟通,确保改革方向不偏离、重大政策能跟进,争取工作全省领先;对下做好督促指导,全面提升办事效能和群众满意度。

(三)是扩线成面,推进结网联动。以长三角政务服务“跨省通办”为重点,建立“1+2+N”沟通协调机制,即以地市为单位,确定一名总联络员、搭建两个“点对点”沟通平台,组建由N名跨地区、多部门业务骨干组成的协同圈,打破地域阻隔和部门壁垒。

三、聚能流程再造,优化“直达”路径

(一)整合“一张表”。通过对须填报字段逐个梳理、归并和去重,将原先至少进5个门、填5张事项申请,涉及“市域通办”“省内通办”“跨省通办”三类表式整合为一张出生“一件事”集成服务申请表,实现申请材料标准化和联办事项“一表通用”。

(二)制定“两份清单”。六部门联合出台《衢州市推进出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”实施方案》,对工作目标、任务要求及部门职责进行细化、具体化。配套下发《出生“一件事”“跨省通办”操作指南》,对业务模式、办事流程采取图文结合的方式逐项分解。

(三)建立“三套机制”。建立问题收集排查机制,多渠道收集问题清单,进行分类处理、销号管理,及时打通关节、疏通堵点、优化路径。建立问题联动解决机制,不定期召开重点推进会、部门协调会及技术骨干现场办公会,联动解决改革中遇到的重难点问题。建立问题督查反馈机制,将出生“一件事”“最多跑一次”改革列入全市年度重要改革任务,纳入《健康衢州》对县(市、区)、相关部门的年度考核内容。对各级助产机构进行定期排名通报,及时发现问题,深入剖析原因,对标对表抓好整改。

(委基妇处)


衢州市积极探索病媒生物监测信息化数字化应用

衢州市爱卫办深入贯彻落实省、市关于数字化改革的重要决策部署,坚持需求导向、效果导向,尝试推进信息化、数字化手段在爱国卫生工作中的应用,以数字赋能推动病媒生物监测工作提质增效。在前期试用、改进以及与疾控、PCO、软件公司多方磨合的基础上,采用租用软件的方式,于2021年6月率先正式启用“病媒生物智能监测平台”,标志着衢州市建成区病媒生物监测信息化试点工作迈出了第一步。下一步,将根据该软件平台的应用情况不断总结完善,推广应用实践成果和经验,不断把工作引向深入。

(市爱卫中心)


  • 上一篇:
  • 下一篇: