首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第28期 《衢州市全面推进新时代爱国卫生运动实施方案》在全省地市率先出台、市卫健委一把手“坐班”审批窗口,促服务效能再提升!

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-08-26

《衢州市全面推进新时代爱国卫生运动实施方案》在全省地市率先出台

7月13日,《衢州市全面推进新时代爱国卫生运动实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出台,这是衢州市深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示和上级文件精神的重要举措,对积极推动爱国卫生工作体系机制优化融合,高水平深入推进新时代爱国卫生运动具有重要意义。

《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》和《浙江省人民政府关于高水平推进爱国卫生运动的实施意见》下发后,衢州市委、市政府高度重视,分管副市长、市爱卫会主任作出专门批示。市爱国卫生发展中心组织力量提前谋划,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,多次召开会议进行讨论完善。经市爱卫办审核、市政府常务会审议通过,衢州市在全省地市率先以市政府名义出台《实施方案》。

《实施方案》对标国家、浙江省关于爱国卫生工作的决策部署,坚持政府主导、社会动员、全民参与,从衢州市实际出发,聚焦当前爱国卫生工作现状和问题挑战,立足创新发展、体现全面提升、突出共建共享,为加快建设四省边际中心城市、全力打造四省边际共同富裕示范区提供支撑。

《实施方案》明确了总体目标,提出高质量改善城乡人居环境,全方位普及健康生活方式,多领域推进社会健康综合治理;构建共建共享、健康融入所有政策的大卫生、大健康工作格局;到2025年,全市国家卫生城市(县城)全覆盖高质量巩固,国家卫生乡镇创建比例达到90%,健康乡镇比例达到85%;居民健康素养总体水平处于全省较高水平,健康衢州行动全面实施、全面达标、全面巩固,健康衢州基本建成。

《实施方案》以高水平打造健康宜居人居环境,全方位倡导文明健康、绿色环保生活方式,多领域推进社会健康综合治理等三方面为重点,部署了12项主要任务,同时清单化提出41小项工作内容,明确了每项工作的责任单位,确保各项任务落到实处。

(市爱卫中心)

市卫健委一把手“坐班”审批窗口,促服务效能再提升

为进一步提升卫生健康政务服务工作水平,提高办事效率,优化营商环境,7月21日下午,衢州市卫健委党委书记、主任廖利军来到市行政服务中心卫健委窗口坐班调研,指导窗口政务服务工作。

廖利军首先来到窗口后台看望一线审批工作人员,与他们进行了亲切交谈,详细了解事项入驻、窗口业务办件量以及惠企便民举措、窗口现阶段难题等情况。认真听取了窗口负责人汪霞关于证照分离改革、全省通办跨省通办、推进政务服务2.0、窗口特色服务及廉政审批等窗口工作情况的汇报。廖利军对窗口工作人员积极饱满的精神状态、工作热情和取得的成绩表示肯定。

坐班期间,廖利军现场电话回访办事群众,了解群众对卫健窗口服务的满意度并征求改革方面的意见建议。并与市营商办党组副书记、副主任许敬群就大厅服务质量提升、证照分离改革等工作进行深入交流,提出合理化意见和建议。  

廖利军强调,窗口工作直接面对群众,工作人员的一言一行直接关系到政府部门在人民群众心目中的形象,提高窗口服务水平,树立窗口服务良好形象,要做到“四个要”。一要依法依规开展行政审批,耐心细致为申请人做好解答;二要积极落实国家、省、市部署,持续深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑腿”;三要持续优化审批服务,主动帮助企业排忧解难,努力做好提前介入、重点指导、全程服务;四要不断提高业务能力水平,做到“政策一口清、说的透、讲的明”,最大限度地缩短企业群众办事时间,增强群众办事体验感和获得感。

(市卫生监督所)

  • 上一篇:
  • 下一篇: