首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第27期 衢州市柯城区开展大规模核酸检测应急实战演练、我市用血服务再提升位列全省第一

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-08-16

衢州市柯城区开展大规模核酸检测应急实战演练

8月12日下午,衢州市柯城区在兴华中学篮球场组织开展大规模核酸检测应急实战演练。

此次演练由衢州市卫健委、柯城区疫情防控指挥部主办,柯城区卫健局、柯城区荷花街道承办,旨在做好紧急状态下全员核酸检测工作,进一步健全防控快速响应机制,以实战化的演练提升应急处置与综合防控能力。

演练采取“现场讲解+模拟”的实战形式,模拟荷花街道发现新冠肺炎确诊病例,接到疫情报告后,区新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开紧急会议,经向区委、区政府汇报并报经市疫情防控指挥部同意,决定对荷花街道实施封闭式管理和全员新冠病毒核酸检测。按照区疫情防控指挥部署和应急预案有关要求,荷花街道迅速响应、紧急组织,根据街道居民数量及分布特点,分区域、分时段、分批次落实人员采样检测。

兴华中学演练现场,居民经过测温验码后有序候检,工作人员对受检人员实行10人一组身份信息采集登记,3个核酸采样组同步开始采样。医护人员按照采样技术规范,专业而娴熟地对受检者进行咽拭子采集,每完成1次采样,都会进行手消毒,避免交叉传染。采集样本按照样本转运要求封存、装箱、转运后,医护人员再次对场地进行全方位、无死角的消杀。

衔接紧凑的采样环节,使演练现场迅速而有序。“从测温入场到采样结束,整个流程才花了15分钟左右,这次演练让我更切身地感受到了政府开展疫情防控的坚实战斗力,也增添了我们对打赢疫情防控阻击战的信心。”参加演练的居民刘女士说。

“这次应急实战演练组织严密,工作人员分工明确、区域划分合理,处理流程清晰,防控措施到位,达到了预期效果,也为接下去其他各县(市、区)的演练树立了很好的样板。”衢州市卫健委党委书记、主任廖利军现场观摩后对演练作出充分肯定,并就进一步做好组织发动、场地设置、工作衔接、防范交集、工作条件等方面提出了意见。

(柯城区卫健局)

我市用血服务再提升位列全省第一

近期,在全省无偿献血“三免政策”落实排摸工作中,我市门诊诊查费医院直免工作进度情况位列全省第一。 

门诊诊查费医院直免工作是贯彻落实《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,推进省卫生健康委数字化改革项目之一。2019年10月,我市已率先在全省开展“门诊诊查费智能减免”工作,实现了获“浙江省无偿献血荣誉证”的衢州市献血者在二级以上非营利性医疗机构就诊时直接智能减免门诊诊查费。今年3月,根据上级有关数字化改革精神,我市门诊诊查费医院直免工作再升级扩面,各县(市、区)借助医供体信息化建设平台,积极推进此项工作向基层医疗机构延伸,受惠人群覆盖到全省所有荣获“浙江省无偿献血荣誉证”的献血者。

截止到5月底,全市24家县级及以上医院、70家基层医疗机构已实现“无偿献血荣誉证”电子化功能(无需出示实体无偿献血荣誉证),让献血者真正感受到关爱的惠民、便利和温暖,不断提升献血者的荣誉感、获得感和满意度。

另外,按照建设数字浙江的有关要求,加快推进无偿献血“三免”关爱政策电子化功能,我市卫生健康委成立“无偿献血惠”应用场景工作组,主动对接省血液中心、市大数据局、医疗机构、文旅、公交等部门,部门联动,合力推进,通过数据对接、流程再造、系统重塑,6月底已全面实现获得“浙江省无偿献血荣誉证”的全省献血者在衢州市享有“三免政策”电子化功能(凭刷二维码可乘坐城市公共交通工具、游览政府主办公园等)。

7月份,衢州市数字社会推进办把“无偿献血优待”列为“关键小事智能速办”项目内容,下一步,我市将进一步推进无偿献血“三免”关爱政策向更加智能、更加便捷的方向去拓展,真正实现“三免政策”的无感即时、便民便捷。

(市中心血站)

  • 上一篇:
  • 下一篇: