首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

衢州市柯城区开展大规模核酸检测应急实战演练

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-08-16

8月12日下午,衢州市柯城区在兴华中学篮球场组织开展大规模核酸检测应急实战演练。

此次演练由衢州市卫健委、柯城区疫情防控指挥部主办,柯城区卫健局、柯城区荷花街道承办,旨在做好紧急状态下全员核酸检测工作,进一步健全防控快速响应机制,以实战化的演练提升应急处置与综合防控能力。

演练采取“现场讲解+模拟”的实战形式,模拟荷花街道发现新冠肺炎确诊病例,接到疫情报告后,区新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开紧急会议,经向区委、区政府汇报并报经市疫情防控指挥部同意,决定对荷花街道实施封闭式管理和全员新冠病毒核酸检测。按照区疫情防控指挥部署和应急预案有关要求,荷花街道迅速响应、紧急组织,根据街道居民数量及分布特点,分区域、分时段、分批次落实人员采样检测。


兴华中学演练现场,居民经过测温验码后有序候检,工作人员对受检人员实行10人一组身份信息采集登记,3个核酸采样组同步开始采样。医护人员按照采样技术规范,专业而娴熟地对受检者进行咽拭子采集,每完成1次采样,都会进行手消毒,避免交叉传染。采集样本按照样本转运要求封存、装箱、转运后,医护人员再次对场地进行全方位、无死角的消杀。


衔接紧凑的采样环节,使演练现场迅速而有序。“从测温入场到采样结束,整个流程才花了15分钟左右,这次演练让我更切身地感受到了政府开展疫情防控的坚实战斗力,也增添了我们对打赢疫情防控阻击战的信心。”参加演练的居民刘女士说。


“这次应急实战演练组织严密,工作人员分工明确、区域划分合理,处理流程清晰,防控措施到位,达到了预期效果,也为接下去其他各县(市、区)的演练树立了很好的样板。”衢州市卫健委党委书记、主任廖利军现场观摩后对演练作出充分肯定,并就进一步做好组织发动、场地设置、工作衔接、防范交集、工作条件等方面提出了意见。

全市各县(市、区)分管领导(包括智造新城和智慧新城),市区两级核酸检测专班、卫健部门,各乡镇(街道)、社区以及柯城所有医疗卫生单位主要负责人现场观摩。

  • 上一篇:
  • 下一篇: