首页
>> 政策法规 >> 法律法规

衢州市卫健委2021年第二季度以案释法案例

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-07-30

报送单位

衢州市卫生健康委员会

案件名称

某医疗机构医疗废物运送人员未按规定穿戴防护用品案

案件性质

行政处罚类

案情简介:

    2021年6月9日,衢州市卫生健康委执法人员通过衢州市智慧卫监指挥平台日常巡查时发现:辖区内某医疗机构工作人员未佩戴手套、靴子直接用手提着医疗废物袋将其运送出医疗废物暂存间。经初步审查,该医疗机构医疗废物处置人员的行为违反了《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第三十一条的规定,执法人员于当日对该医疗机构处以警告的行政处罚,并责令其立即改正违法行为,当事人及时改正,该案结案。 

法律视点:

医疗废物正确处置是院感防控的重要环节之一,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员,配备必要的防护用品,定期进行健康检查;必要时,对有关人员进行免疫接种,防止其受到健康损害、防止发生院感事件。

特别是疫情期间,医疗废物正确处置是防控疫情的重要环节之一,各医疗废物处置人员做好防护,防止内部发生院感问题。各医疗机构一定要加强教育、加大环境卫生整治力度,及时处理产生的医疗废物,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


  • 上一篇:
  • 下一篇: