首页
>> 政策法规 >> 法律法规

衢州市卫健委2021年第一季度以案释法案例

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-07-30

报送单位

衢州市卫生健康委员会

案件名称

某口腔门诊部涉嫌违反新冠肺炎防控禁令开展口腔诊疗活动案


案情简介:2020年2月11日上午,衢州市卫生健康委员会执法人员在衢州市智慧卫监指挥中心口腔在线监控系统中巡查发现:某口腔门诊部于2020年2月7日 “13:16:54-13:17:21”、2月10日“16:04:51-16:06:23”期间有工作人员在器械清洗室处理口镜、镊子、探针、持针器、麻醉注射器、口镜、镊子、手术刀等疑似使用后的口腔诊疗器械。涉嫌违反新冠肺炎疫情期间停业禁令,执法人员当场保存该视频录像共2段并刻录在光盘上,即日予以立案调查。  

2月11日当天对当事人现场核查核实,2月13日通过电话、微信对就诊者进行询问调查,确认口腔门诊部违法诊疗事实。

经查实:1月29日市卫健委已通知告知到位的情况下,某口腔门诊部在浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控要求“全省口腔专科门诊部及诊所全面停诊”期间,于2月7日、10日擅自开展口腔诊疗活动。违反了《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》第四十二条第一款“传染病暴发、流行时,公共场所、学校、幼托、旅游、建筑工地、羁押监管等人群聚集的场所(单位),应当根据突发事件应急处理指挥部的要求,严格落实紧急应对措施。”的规定,依据《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》第六十条的规定进行处罚。

2020年2月24日,市卫健委依法向当事人送达《行政处罚事先告知书》,当事人放弃陈述、申辩的权利。3月4日,向当事人下达《行政处罚决定书》,对某口腔医院作出警告并处罚款1400元的处罚决定。当事人积极整改,对该案的行政处罚没有异议,并于3月5日自觉履行到位,本案办结。

案例评析:

1.疫情防控,智慧卫监守在第一线。本案是我市卫生监督在新冠肺炎疫情期间应用物联网技术新型执法手段办成的第一起案例。在疫情防控期间,运用智慧监管方式对口腔诊疗机构开展监管巡查,同时我委拓展了其他高风险场所的监管场景,不仅提高监管效率,还大幅度减少现场感染的风险。

2.防疫需求,充分应用取证新方式。由于新冠肺炎传播途径的特殊性,疫情期间要求减少人群聚集、建议居家隔离减少人员接触,所以在本案取证过程中,执法人员采取微信取证的新方式,对疫情期间到该口腔门诊部就诊的患者进行询问调查,通过电话确认身份信息、就诊过程,再通过微信复核双方身份及询问内容,最终形成完整的证据链。

3.防疫保障,发挥互联网监管效能。在突发公共卫生事件中,广大群众要有自我保护和防范意识,在“互联网+监管”新形势下,衢州市智慧卫监智慧平台实现了全领域、全时段、全覆盖事中事后监管,实现了远程、可溯、高效的“零现场”执法智能监管,促进当事人的自律守信诚实经营的主体作用,有效发挥了守护人民群众健康安全。

一、市卫健委执法人员现场巡查

二、市卫健委智慧监管系统模块展示

三、市卫健委智慧监管实现网上取证


  • 上一篇:
  • 下一篇: