首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第25期 我市召开清廉医院建设暨医疗服务行业腐败问题专项整治工作电视电话会议、衢州市未来社区健康场景互看互学会议在开化召开

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-07-27

我市召开清廉医院建设暨医疗服务行业腐败问题专项整治工作电视电话会议

7月21日晚,全市清廉医院建设暨医疗服务行业腐败问题专项整治工作电视电话会议在市行政中心三楼会议室召开。市政府副秘书长兰国云,市纪委常务副书记、市监委副主任蔡方林,市卫健委党委书记、主任廖利军,市监委委员杨剑安出席会议。

会上,廖利军部署清廉医院建设及医疗服务行业腐败问题专项整治工作。他要求全市卫健系统要充分认识推进清廉医院建设和医疗服务行业腐败问题专项整治工作的实施背景和现实意义,并对《关于深化清廉医院建设的实施方案(送审稿)》《衢州市推进清廉医院建设部门联动工作机制方案(送审稿)》《衢州市医疗服务行业腐败问题专项整治工作实施方案》进行了认真细致的解读。同时,对清廉医院建设和医疗服务行业腐败问题专项整治工作提出五点要求:一是领导责任要再压实;二是工作措施要再明确;三是协调融合要再深入;四是督查指导要再严格;五是宣传引导要再加力。

廖利军强调,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。卫健系统要以守土有责、守土负责、守土尽责的鲜明态度和政治担当,真抓实干、狠抓落实,深化推进清廉医院建设,坚决纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风,持续净化卫生健康系统政治生态、行业生态,不断开创卫生健康工作新局面,为打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市和四省边际医疗“桥头堡”营造风清气正健康环境。

蔡方林就衢州市清廉医院建设及医疗服务行业腐败问题专项整治工作强调了三点意见。

一是充分肯定清廉医院建设取得的阶段性成效。他指出,我市清廉医院建设起步早,经过这几年的发展,在思想认识、制度体系建设、文化培育、示范点打造等方面,都取得了一定成效。主要为“三个进一步”:齐抓共管的局面进一步形成;廉政风险防控机制进一步完善;清廉建设的氛围进一步浓厚。

二是充分认识我市医疗卫生领域的问题依然复杂。他指出,我市清廉医院建设形式仍然严峻复杂,主要表现在三个方面:行业腐败问题仍时有发生;行业廉政风险依然较高;主体责任落实还不够到位。

三是深刻把握清廉医院建设和医疗服务行业领域腐败问题专项整治的工作重点。对此,他强调,一要突出压力传导,坚决落实主体责任。要压实“第一责任人”责任;要细化职能部门责任分工;要形成闭环管理。二要突出监督首责,加大专项整治力度。要坚持惩前毖后、治病救人;要堵住监管漏洞,加强面上治理;要借助“数智”赋能,提升监督实效。三要突出纠树并举,大力弘扬医德医风。要以崇高精神来立,让广大医务人员从中汲取力量、坚定信念,争做医术高超、医德高尚的人民医生;要以清廉文化来引,使医疗卫生领域在清廉文化的“新风系统”中更加“清新干净”;要以反面案例为戒,引导教育广大医务人员吸取深刻教训,以一身正气和坚定意志抵御腐蚀、拒绝“围猎”,时刻算好“得失帐”,走好“行医路”。

最后,市政府副秘书长兰国云就贯彻落实本次会议精神,提出了三点要求。一是统一思想认识,切实履行清廉医院建设主体责任。他要求各级政府和卫生健康等相关部门要提高思想政治站位,把推进清廉医院建设作为清廉衢州建设的一项重要工作,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉持续深入推进清廉医院建设。他强调,全市各级医院是我市医疗服务体系的主体,是守护人民群众生命健康的主阵地,要坚定不移地推进清廉医院建设,聚焦突出问题,精准治疗行业病灶,营造风清气正行业生态,为推进我市卫生健康事业高质量发展构筑安全网底。

二是聚焦重点任务,纵深推进清廉医院建设。他要求各级政府和卫生健康等相关部门要对标省委省政府、市委市政府清廉医院建设要求,创造性地抓好贯彻落实,自觉把清廉医院建设作为推动全面从严治党向纵深发展的衢州实践,作为一体推进“三不”机制的衢州方案,努力发挥好清廉医院建设在卫生健康治理现代化中的基础和保障作用。

三是加强组织领导,确保清廉医院建设取得实效。他要求各级政府和卫生健康等部门要加强领导,系统谋划,狠抓落实。各县(市、区)要参照《衢州市推进清廉医院建设部门联动工作机制方案》建立联动工作机制,做到职责上分、思想上合,工作上分、目标上合,权限上分、力量上合,同心同向同力推进清廉医院建设。

(委机关党委)

衢州市未来社区健康场景互看互学会议在开化召开

为深入学习贯彻全省数字化改革工作推进会,特别是省委书记袁家军讲话精神,以时不我待的紧迫意识、走在前列的奋进姿态,体系化规范化推进数字化改革,7月14日,衢州市未来社区健康场景互看互学会议在开化县召开。

市卫健委党委书记、主任廖利军,市卫健委党委委员、办公室主任孙小明,县(市、区)卫健局主要领导、分管领导以及业务处室负责人参加会议。会议由孙小明主持。

会上,开化县卫健局局长对开化“两慢病”全周期数字健康服务应用场景建设情况作经验介绍。各县(市、区)卫健局交流工作推进情况及工作建议。市卫健委信息中心主任胡雅国对衢州市未来社区健康场景的资料汇编进行解读。

廖利军对开化县卫健局"两慢病"全周期数字健康服务应用场景建设的成效表示肯定,并提出3点要求。

一是高质量梳理“三张清单”。要坚持以解决问题为导向,重点围绕“关键小事”智能速办清单,积极迭代梳理重大需求、多跨场景和重大改革“三张清单”,形成一批重大应用,争创一些最佳案例。

二是高标准建设“两端门户”。要制定主要项目攻坚任务,重点围绕“疫情防控”、“一老一小”和“健康大脑”,不断加强浙里防疫、幼有所育、病有所医等浙里办服务端和浙政钉治理端的门户建设。

三是高要求跻身“第一方阵”。要聚焦数改跑道赛点模式,重点围绕领导挂帅、比超赶学、争先创优、年终考评等工作机制,力争全市卫生健康数字政府和数字社会等应用系统跻身全省“第一方阵”。

(开化县卫健局)

  • 上一篇:
  • 下一篇: