首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第6期 市行政服务中心卫健委窗口连续11年获得“群众最满意窗口”荣誉称号、国家级非遗杨继洲针灸代表性传承人金瑛荣获2020年国务院政府特殊津贴

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-02-04

市行政服务中心卫健委窗口连续11年获得“群众最满意窗口”荣誉称号

近日,从市营商办传来喜讯:市卫健委窗口荣获2020年度“群众最满意窗口”称号。同时,窗口工作人员汪霞被评为2020年度“优秀公务员”,留真真被评为2020年度“优秀事业单位工作人员”,吴小龙被评为2020年度“群众最满意服务员”。

这是该窗口连续176个月蝉联“五星”窗口,连续11年,累计14年荣获“群众最满意窗口”(红旗窗口),今年被省妇联评为“省级巾帼建功先进集体”。

今年来,衢州市卫生健康委审批服务窗口以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“最多跑一次”改革为牵引,落实政府数字化转型,深入推进“放管服”改革,推出系列改革创新举措,开通审批绿色通道,保障疫情防控物资生产经营。继续走在全省卫健审批改革前列,为我市全力打造营商环境最优城市,提供优质的行政审批服务保障。全年,共受理并办结1707件,开展现场核查60多次,特色服务100多次(其中上门行政指导60多次),“最多跑一次”实现率、群众满意率达100%。2020年共收到群众表扬信20封,锦旗13面。

(一)开通审批绿色通道,保障疫情防控物资生产经营

今年以来,“新冠肺炎”疫情防控形势严峻,消毒产品作为这场疫情防控战的重要物资,市场需求量大。疫情期间,市卫健委审批服务窗口迅速部署,靠前服务,采用行政指导、告知承诺、容缺受理等举措,对承办的行政审批事项开辟消毒产品生产企业卫生许可审批“绿色通道”。共提供消毒产品生产企业卫生行政指导50余次,已为18家消毒产品生产企业发放卫生许可证。

(二)许可备案提前服务,助力企业复工复产

随着企业复工复产的推进,很多经营主体即将开工却面临卫生许可证件未办理、到期或即将到期等问题。疫情当前,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好为群众服务,在大力推广“网上办、掌上办”的同时,窗口工作人员排查疫情期间到期或即将到期的公共场所卫生许可证,主动电话联系,了解情况,提前服务,开启自动延续的绿色通道。

为保证疫情风险可控,帮助企业安全有序复工,保障经济平稳运行,窗口工作人员积极转变服务理念、改变服务方式,“寓审批于服务”,对企业公共场所卫生许可证等事项,通过提前通知,全时受理,容缺办证,电子证照及快递送达,让企业办证备案“零见面、不跑腿”,同时,通过电话、微信、QQ等多种沟通渠道,全程指导企业申办,及时解决企业遇到的问题,保障企业正常复工复产。共为200余家公共场所提供卫生许可靠前服务。

(三)实施放射诊疗“一件事”跨部门联审联办

该机制可让医疗机构通过一次申报,即可同时完成向卫生健康部门和生态环境部门分别申请放射诊疗建设项目竣工验收、放射诊疗许可证和辐射安全许可证的手续;卫生健康部门和生态环境部门在收到申报材料后同时办理各自证照,并对符合要求的医疗机构颁发放射诊疗建设项目竣工验收意见书、放射诊疗许可证和辐射安全许可证。

(四)试行诊所医疗机构执业(内资)许可备案制

取消设置诊所的规划限制,根据各地实际情况,制定具体措施,加强行政指导,探索试行部分诊所执业登记改为备案,根据具体诊所标准建设情况推进符合条件的诊所试行备案制。

(五)实行母婴保健专项技术“一件事”联合办理

在办理医疗机构母婴保健专项技术服务许可相关事项时,同一审批层级的母婴保健专项技术服务许可机构审批、人员许可和医疗机构执业(内资)许可变更-增加计划生育诊疗科目三个事项实行同时受理、同时审批、同时发证,实现“一次申请、三证同发”。

(六)实施公共场所卫生许可备案自动延续

卫生健康行政部门主动排查公共场所卫生备案证到期前30日的证件,备案类场所在确认正常经营、日常监管未发现备案条件改变的前提下,备案期间无信用扣分、无行政处罚的,实施自动延续。四类重点许可类公共场所,实行主动靠前服务,提醒办理延续。

(委法规审批处)

国家级非遗杨继洲针灸代表性传承人金瑛荣获2020年国务院政府特殊津贴

近日,经国务院批准,人社部公布2020年享受政府特殊津贴人员名单。我省来自高校、科研院所、企业等单位的87名高层次专业技术人才、13名高技能人才入选。国家级非物质文化遗产杨继洲针灸代表性传承人、衢州市中医医院副院长金瑛成功入选,为我市中医药领域首位获得该项荣誉的专家。

金瑛,从事针灸临床近30年,针灸手法轻灵,针刀手术娴熟,精于颈椎病的临床研究,擅长治疗颈、肩、腰腿痛等软组织损伤,开展“杨继洲针灸结合龙氏正骨推拿手法”治疗脊柱及脊柱相关病,杨氏针法治疗面瘫、中风后遗症、失眠等神经系统疾病,属国内先进水平,在同行和社会上享有较高知名度。金瑛领衔杨继洲针灸(非遗)技术创新团队开展杨继洲针灸非遗针刺技术、针灸处方的临床应用研究,持续提升临床疗效,科研攻关日常诊疗中遇到的疑难病例、复杂病例。近年来,开展新技术、新项目23项,申报省市级科研课题10项,主编《衢州杨继洲针灸》、《鼻炎中医特效疗法》、《一点就通的救急穴位疗法》等杨继洲针灸学术及技术应用拓展专著8部。

金瑛,国家级非物质文化遗产项目杨继洲针灸代表性传承人,浙江省劳动模范,浙江省中医药重点学科(针灸推拿学)带头人,兼任中国针灸学会理事,浙江省针灸学会副会长及疼痛专业委员会主任委员,衢州市针灸学会会长等学术职务。领衔团队获得国家级青年文明号、国家中医针灸临床医学研究中心成员、浙江省“十三五”中医药重点学科等众多荣誉。

(市中医医院)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统