首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第42期 我市开展新一轮医疗机构疫情防控隐患专项排查、我市“陈伟名老中医专家传承工作室”入选省级传承建设项目

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-12-24

我市开展新一轮医疗机构疫情防控隐患专项排查

近期,杭州、宁波、绍兴等地发生点状多发疫情,疫情防控形势异常严峻复杂。为守牢医疗机构、重点公共场所等哨点关键防线,衢州市县两级卫生监督机构按照省、市疫情防控办“早、小、严、实”的紧急部署,在全市范围迅速开展医疗机构疫情防控隐患明查暗访工作,从严从紧,依法严厉查处疫情防控措施落实问题严重单位,坚决守牢疫情防控哨点关键防线。

截至12月14日,全市紧急检查医疗卫生机构共476家,发现疫情防控不到位医疗机构82家,出具监督意见书64份,立案查处22家,责令停业整顿23家。

明查暗访采用“定向排查+暗访抽查”的方式进行。第一阶段,市县两级卫生监督部门按照省、市疫情防控办“早、小、严、实”的紧急部署,对全市15家设置发热门诊的医疗机构、92家设置发热诊室的医疗机构、58家不设置发热诊室的基层医疗机构开展定向专项排查。第二阶段,根据市卫健委有关部署要求,衢州市卫生监督所与衢州市广电传媒集团协作,由衢州市卫生监督所卫生监督执法人员、衢州市广电传媒集团记者组成3个检查组,采取“四不两直”方式,对市本级和各县(市、区)医疗机构疫情防控措施落实情况开展暗访抽查,推动全市范围医疗机构守牢疫情防控哨点关键防线。

此次重点检查医疗机构是否严格落实“一看、一测、一查、一问”(看戴口罩、测体温、查双码、问流行病学史)制度,行程码带“*”号人员就诊流程及诊疗场所、医疗器械等的清洁消毒,设有发热门诊(诊室)的医疗机构是否规范落实发热患者闭环管理及病区管理、病人转运管理,诊所(卫生室)是否存在违规接诊发热患者,相关人员是否按规定落实核酸检测查验措施等方面内容。

从检查情况看,全市大部分医疗机构能较好地落实国家、省、市关于疫情防控的各项措施要求,疫情防控之弦总体绷得比较紧。但检查发现,有的医疗机构仍然存在大中小“三道门”把控不严、人员未佩戴口罩或佩戴口罩不准确、预检分诊登记不全、发热诊室导引标识不明显、设施设备配备不全(如未配备非接触式洗手设施,未配备抢救药品、吸氧设备、打印机等)等问题。极少数医疗机构(诊所)还存在违规接诊新冠肺炎相关“十大症状”患者的问题。

针对存在的一般性问题,执法人员当场提出整改意见,责令相关单位和负责人提高认识、立行立改。对存在违规接诊新冠肺炎相关“十大症状”患者等问题的,根据不同违法事实和情节,报送辖区疫情防控指挥部责令予以关停,后续再跟进进行查处。对暗访抽查发现的其他问题线索,移交辖区卫生健康部门依法进行查处。同时对落实疫情防控措施不严格、不到位或存在严重问题的医疗机构,通过电视新闻媒体予以曝光,以期有效发挥震慑作用。

下一步,衢州市县两级卫生监督机构将按照省、市疫情防控工作部署要求,进一步加强疫情防控督导检查力度,紧盯重点,主动作为,履职尽责,从严从紧,依法查处违反疫情防控举措问题单位和行为,切实筑牢常态化疫情防控防线。

(市卫生监督所)

我市“陈伟名老中医专家传承工作室”入选省级传承建设项目

近日,浙江省中医药管理局公布2021年浙江省名老中医专家传承工作室建设项目专家名单,衢州市中医医院“陈伟名老中医专家传承工作室”入选。

据了解,2021年浙江省名老中医传承工作室建设项目(以下简称传承工作室)是我省为加快实施《浙江省中医药传承与创新“十百千”人才工程(杏林工程)》,进一步加强高层次中医临床人才培养,促进名老中医临床经验和学术思想的传承和发展而实施的专项建设项目。通过3年的建设周期,成为具有本省特色、辐射带动和示范作用的名老中医传承工作室。通过整理、推广名老中医临床经验和学术思想,培养一支理论功底扎实、实践能力较强并有所创新的中医药临床骨干队伍,建立全省名老中医临床经验传承体系和共享平台。

陈伟名老中医专家传承工作室团队由12人组成,浙江省名中医陈伟为传承工作室建设项目专家,其他成员均为年龄40周岁以下的中青年业务骨干和新秀,其中硕士研究生9人,硕士生导师3名,具有高级职称人员5名。

衢州市中医医院一直来非常重视中医药学术传承工作,下一步将结合院情加大对传承工作室建设管理,严格按照《2021年浙江省名老中医专家传承工作室建设项目实施方案》要求制定任务书,落实责任,确保传承工作室建设达到预期目标。

(市中医医院)

  • 上一篇:
  • 下一篇: