首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第41期 衢江区利用“互联网+监管”织密疫情防控网、市卫生健康委审批服务窗口荣获“金牛奖”

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-12-13

衢江区利用“互联网+监管”织密疫情防控网

近年来,衢江区充分利用“互联网+监管”手段,对医疗机构、重点场所开展疫情防控常态化督查,督促落实好主体责任,发挥好“哨点”作用,在全市率先关停违法医疗机构,织密疫情防控网。

一、勇当“领头羊”,亮剑硬核关停

衢江区根据疫情防控动态,及时响应疫情风险,迅速开展多轮全面排查,堵住基层医疗机构疫情防控漏洞,2021年1月22日对违规接诊发热病人的诊所,第一时间上报区疫情防控指挥部,在全市率先对给予违法当事人关停处置。至今查处违规接诊具有新冠肺炎相关症状医疗机构36家予以关停。联合公安机关查处针对违反疫情防控规定,拒不整改,拒绝疫情防控督查,被公安机关给予行政拘留六日的行政处罚,有效遏制了基层医疗机构违规接诊等疫情防控措施落实不到位的现象蔓延。

二、善用“互联网+”,实现数智监管

一是构建智慧平台。衢江区已建成“数智卫监精密智控系统”智慧监管平台,覆盖重点传染病防控、医疗废物监管、住宿场所透明保洁、医疗机构诊疗行为智能监管等10个领域。二是实现在线监管。疫情防控期间,借助智慧监管平台,实现对医疗机构预检分诊、医疗废物处置、口腔诊疗器械清洗消毒等进行24小时实时在线监测或监控,对进入医疗机构未正确佩戴口罩等行为精准识别,发现异常立即启动预警系统,并及时推送医疗机构。三是严查违法行为。依托大数据互联网+执法手段,2021年查处非现场执法案件30起,第一时间发出预警,责令管理相对人及时改正,监管更精准更高效,有效地编织疫情防控网。

三、拉紧“一张网”,巡查无死角

推进网格化+“白加黑”的巡查模式,对全区医疗机构疫情防控开展地毯式执法巡查,出动执法人员1200余人次,对医疗机构及公共场所进行多轮全覆盖检查,查处违法案件364起,罚款金额76.5万元,为发挥医疗机构哨点作用提供有力保障,最大限度降低疫情传播风险。

(衢江区卫健局)

市卫生健康委审批服务窗口荣获“金牛奖”

2021年11月22日,衢州市卫生健康委驻市行政服务中心审批服务窗口在市行政服务中心开展的“学党史、明职责、提作风、优服务”窗口服务提升活动中荣获“金牛奖”。

为推动党史学习教育走深、走细、走实,自市营商办组织开展“学党史、明职责、提作风、优服务”窗口服务提升活动以来,市卫健委窗口围绕“政务服务问题整改、窗口服务质量提升、政务服务标准化贯彻、大厅领导坐班、大厅巡查通报整改”五大重点工作,以“最多跑一次”改革为工作目标,以“为民、便民、利民”为工作导向,深入查摆审批服务作风问题,严肃组织问题整改,规范明确服务标准要求,创新服务技术,拓展服务内容,推动服务不断优化提升;工作人员以争做“两专”干部为奋斗目标,将初心使命融入日常工作,自觉增强服务意识,明确岗位职责,强化担当奉献,服务更用心、更细心;服务作风明显提升,服务更加优质高效。

今后,衢州市卫生健康委驻市行政服务中心审批服务窗口将一如既往秉承“高效、便民、廉洁、规范”的服务宗旨,坚持以人民群众满意为工作出发点、着力点,做到“内务规范化、业务精细化、服务贴心化”,不断擦亮营商环境金名片,为我市全力打造营商环境最优城市,提供优质卫健审批服务保障。

(市卫生监督所)

  • 上一篇:
  • 下一篇: