首页
>> 政务公开 >> 文件公开

21WF23号关于印发衢州市推进出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”实施方案的通知

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-11-11

为深入贯彻《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”“全省通办”工作的实施意见》(浙政办发〔2020〕77号)精神和市委、市政府推进数字化改革总体部署,加快建立健全便民高效、标准统一、协同互信的出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”工作机制,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理论,以数字化改革为动力,围绕数字赋能、技术倒逼、流程再造、制度重塑,深化出生“一件事”效率革命,实现出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”,适应统筹推进疫情防控和经济社会发展形势要求,高效服务人口流动,以实际行动贯彻落实《党中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,力争将我市出生“一件事”打造成“浙有善育”名片的示范展示窗口,持续为全省提供出生“一件事”改革“衢州经验”,为衢州市全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市提供有力保障。

二、工作目标

依托全国一体化政务服务平台以及省政务服务2.0平台出生“一件事”网上办、掌上办应用模块两大“枢纽”,构建卫健、公安、医保、社保、税务等跨地区、跨部门、跨层级“三大”数据协同,通过“扫脸即时办、线上随地办、快递便捷办”,将出生“一件事”从“全市通办”延伸至“跨省通办”、“全省通办”,解决我市户籍人口国内异地生育或省内流动人口本地生育等情形需要跨省跑、折返跑、多部门跑等问题,推动出生“一件事”效率革命向纵深发展。

三、主要任务

(一)加快推进“跨省通办”落地应用。积极探索出生“一件事”“跨省通办”的业务模式、实现路径,争取在全省乃至全国先行先试,做优做实异地线上申请、收件、办理和结果送达等服务,逐步为父母至少一方为我市户籍、在省外各级设有产科的医疗机构(以下简称“助产机构”)出生且拟落户衢州的新生儿,提供新生儿“出生医学证明调用”“国内出生户口登记”“城乡居民基本医疗保险参保登记”“社会保障卡个人零星申领”等多个事项联办服务(衢州市出生“一件事”“跨省通办”操作指南见附件)。同时,以长三角政务服务“跨省通办”为重点,积极探索区域间“跨省通办”,为在衢州市内各级助产机构出生拟落户省外的新生儿提供跨省多个事项联办服务(实施方案另行发文)。

(二)全面推进“全省通办”有序开展。结合政务服务2.0平台建设应用工作,全面推广出生“一件事”“全省通办”,为在浙江省内各级助产机构出生、拟落户衢州的新生儿以及在衢州市内各级助产机构出生、拟落户省内市外的新生儿,提供新生儿“出具出生医学证明”“预防接种证办理”“国内出生户口登记”“城乡居民基本医疗保险参保登记”“社会保障卡个人零星申领”等多个事项“全省通办”服务,工作流程按照《浙江省卫生健康委办公室关于印发出生“一件事”2.0版联办指南的通知》执行。原则上,在我市各级助产机构出生的新生儿,无特殊情况均须通过线上办理,不得要求申请人到现场提交申请;能通过数据共享查询、核验的,不再要求申请人到现场核验原件。出生“一件事”线上办件率达到同期分娩量90%以上。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各地、各部门要加强组织领导,提高思想认识,健全工作机制,层层落实责任,按照市委、市政府提出的“快、准、实、新”的要求,不等不靠、主动作为,加强地区间对接,确保改革落地见效。要积极向上对接,争取工作全省领先,持续推进我市出生“一件事”改革往深里走、往实里走,努力为全省提供更多衢州素材、衢州经验、衢州样本。

(二)强化协同推进。要加强部门间业务协同,强化层级间统筹联动,着力打通业务链条和数据共享堵点,确保改革顺利推进。改革办负责统筹协调、督导推进全市出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”工作,卫生健康部门根据市委、市政府工作要求和改革办总体部署,落实具体改革的组织协调,规范出生医学证明事项管理,指导培训各级助产医院熟悉相关政策,向群众做好宣传引导;公安、医保、人力社保、税务等部门负责加大对应事项政策、业务、系统、数据保障力度,抓好业务培训指导,及时高效完成办件受理,切实提升政府的办事效能和群众的办事满意度。

(三)注重宣传引导。各地、各部门要切实加强宣传工作,充分利用各种新闻媒介以及各级助产机构、基层医疗卫生机构、行政服务中心等宣传载体,做好事项公布、政策解读、服务推广和精准推送,全面提升出生“一件事”“跨省通办”“全省通办”的公众知晓度。要丰富政策咨询途径,及时回应、解答群众关切的热点问题。要总结经验典型,通过典型示范引领,推动服务模式优化升级,不断提高群众的认可度和满意度。

附件:出生“一件事”“跨省通办”操作指南.wps

  • 上一篇:
  • 下一篇: