首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第33期 市卫健委开展节前安全生产督导检查、市卫生监督所开展秋季校园卫生大体检

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-10-11

市卫健委开展节前安全生产督导检查

为全面落实省、市有关部署,做好国庆期间卫生健康系统安全生产工作,市卫生健康委全面细致开展部署、领导带队一线检查,全力夯实安全责任,守牢安全底线。

9月26日开始,委党委班子成员分组对市级各下属单位围绕疫情防控、平安维稳、消防管理等方面进行安全生产检查,对检查中发现的问题,立即进行了交办整改。

9月29日,委党委书记、主任廖利军在市直各单位主要领导参加的委务例会上,对检查存在的问题进行了点评并强调。

一要真正把安全责任夯实。牢固树立“群众过节、干部过关”意识,层层压实安全生产责任,主要负责人亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,有效防范各类事故发生。

二要真正把安全措施落实。要针对检查中发现的问题隐患,严格“三张清单”的落实,举一反三,坚持“四不放过”原则,确保整改落实快速高效。

三要真正把院感防控到位。要充分认识院感防控工作的极端重要性、复杂性、艰巨性、长期性,切实落实院感防控领导责任,严格落实全员健康监测和“三道门”管理等管理措施,确保风险可控,隐患归零。

(委办公室)

市卫生监督所开展秋季校园卫生大体检

学校开学,人员密集聚集,目前正值秋季传染病高发季节,防控工作一刻不能马虎。为切实加强秋季开学期间学校卫生的监督管理工作,近日,衢州市卫生监督所结合国家双随机检查任务开展了秋季学校卫生专项检查。

监督员对学校疫情防控、传染病与常见病管理、教室环境卫生、学生饮用水卫生、学校秋季开学自查情况等五个方面进行全面检查把关,全力消除学校在疫情传播、医疗保障、传染病防控及常见病防治、学生饮水安全、教学环境质量等方面存在的安全隐患。

执法人员进校检查第一关是重点查看学校疫情防控工作的落实情况,包括进校人员测温、亮码工作的执行情况、临时隔离点的设置、疫情防控物资的储备以及师生员工返校前14天的健康状况和行程信息登记记录等。

随后,监督员现场检查了学校的医务室或保健室、学生教室(寝室)以及直饮水机等,检查内容包含学校“一案八制”等传染病防控制度的落实情况、学生常见病的宣传教育、学生教学环境、直饮水机滤芯的更换记录以及开学前的水质检测情况等。在开展现场检查的同时,监督员还安排第三方检测机构对学校教室的灯光、人均面积、窗地比等指标进行了现场检测,检查检测学生的教室环境卫生质量是否符合国家卫生标准。

根据检查情况来看,部分学校在传染病防控以及教室环境卫生方面仍存在隐患,如未按照规定严格落实学生因病缺勤登记追踪以及病愈返校查验制度、教室内未根据学生的身高情况配备不同型号的课座椅、单侧采光的教室光线未从学生的左手边射入等。对检查发现的问题,监督员现场进行了反馈并提出监督指导意见,并将督促学校在规定期限内进行整改。

(市卫生监督所)

  • 上一篇:
  • 下一篇: