首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第4期 衢州市病理诊断中心揭牌成立、柯城区建立驻村(社区)疫情防控指导员制度

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-01-29

衢州市病理诊断中心揭牌成立

1月22日下午,衢州市病理诊断中心签约揭牌仪式在衢州市人民医院举行,浙江省医学会病理学分会主任委员滕晓东,市卫健委党委书记、主任廖利军出席揭牌仪式并致辞。

滕晓东对衢州市病理诊断中心的成立表示祝贺,他在致辞中表示,衢州市病理诊断中心的成立依托于衢州地区对病理学科建设的重视,希望进一步加大投入,加快病理亚专科建设,积极发挥精准排头兵作用,推动衢州乃至浙江病理事业的快速发展。

廖利军表示,市卫健委党委按照规模化、集约化、专业化发展思路,本着“平等互利、长期合作、共同发展”的原则,以衢州市人民医院病理科为依托,整合市中医医院、市妇保院病理科人员力量,成立衢州市病理诊断中心,这是一项创新实践。他对该中心的下一步运营提出要求和希望:一是快速融入。希望中心以最快的速度融合好、建设好、发展好。二是规范管理。要建立良性运行机制,强化中心内涵建设,提升病理科核心竞争力和周边影响力,更好服务广大患者。三是提升能力。要切实肩负起科研创新和培养人才的双重责任,努力将团队建设成市重点学科乃至省重点学科。四是借势借力。要立足衢州,与国内外知名大学或实验室开展合作,力争使衢州的病理诊断技术、科研能力处于四省边际领先地位。

市人民医院与市中医医院、市妇保院分别签订病理服务合作协议。省医学会病理学分会主任委员滕晓东,市卫健委党委书记、主任廖利军共同为市病理诊断中心揭牌。

揭牌仪式结束,滕晓东、李金范、陈国荣三位浙江省医学会病理学专家分别进行专题讲座。

市中医医院、市妇保院、市第三医院、浙江衢化医院主要负责人,各县(市、区)开展病理业务医院病理科负责人,衢州市人民医院领导班子、相关职能处室负责人、临床科主任代表,市病理诊断中心工作人员参加会议。

随着衢州医疗卫生事业的不断发展,落户衢州市人民医院的衢州市病理诊断中心,将区域内最好的病理诊断、医技人员与设备进行整合统筹,达到节约和共享医疗卫生资源的目的,该中心的成立对提高病理质量,提高病理学学科队伍素质建设和促进病理学科研工作开展有着重要意义。

(市人民医院)

柯城区建立驻村(社区)疫情防控指导员制度

根据省、市疫情防控办要求,为进一步压实冬春季新冠肺炎疫情防控工作各项措施,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控策略,强化基层医疗卫生机构疫情防控工作,柯城区卫健局建立驻村(社区)疫情防控指导员制度,实行网格化管理,切实降低疫情传播和扩散风险,保障人民群众生命安全和身体健康。

柯城区卫健局从基层医疗卫生单位选调300余名业务骨干,对村(社区)及所辖的所有基层医疗机构疫情防控工作进行指导。一是开展医疗机构疫情防控监督巡查。驻村(社区)疫情防控指导员负责包干片区、网格内的村卫生室、社区卫生服务站、个体诊所、医务室、门诊部、医养结合机构等常态化督查管理,对每家机构每周巡查一次。二是协助来衢返乡人员管理。驻村(社区)疫情防控指导员协助做好对返乡人员、流动人口的追踪、筛查,加强健康管理。加强对中、高风险地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测,落实居家观察等措施,发现异常情况及时报告处置。三是做好疫情防控宣传教育。驻村(社区)疫情防控指导员主要协助村(社区)对来衢返乡人员加强健康教育,指导监督村(社区)减少聚集性活动,倡导良好的卫生习惯和生活方式等。

(柯城区卫健局)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统