首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第3期 2021年全市卫生健康工作暨系统党的建设工作视频会议召开、衢州市中医医院运用四个抓手打造市级优秀清廉示范点

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-01-25

2021年全市卫生健康工作暨系统党的建设工作视频会议召开

1月21日上午,市卫生健康委召开2021年全市卫生健康工作暨党的建设工作视频会议。市卫生健康委党委书记、主任廖利军出席会议并讲话。

廖利军传达学习了市委七届九次全体(扩大)会议精神,对“十三五”和2020年全市卫生健康工作进行了总结回顾,对“十四五”、2021年卫生健康改革发展重点任务及当前重点工作进行了全面部署。

廖利军指出,2020年,全市卫生健康系统深入贯彻落实党中央和省委市委决策部署和省卫健委“1+5”重点工作,坚持人民至上、生命至上、健康至上,一手抓疫情防控、一手抓事业推进,取得了疫情防控和事业推进“两战赢”的良好局面。回顾“十三五”,全市卫生健康工作坚持以党建为统领,以健康衢州建设为主线,以深化改革、加快转型为抓手,着力强基础、补短板,卫生健康事业综合实力不断增强,医疗卫生服务体系日益健全,居民健康素养水平不断提高。

廖利军要求,“十四五”时期,全市卫生健康工作围绕我市打造四省边际医疗“桥头堡”的战略定位,重点实施高水平打造四省边际医疗桥头堡、高层次推进科技人才创新、高要求构建公共卫生防控救治体系、高效能深化医疗卫生体制改革、高标准推动中医药传承创新发展、高质量实施健康衢州行动六大任务。

2021年,全市卫健系统要紧紧围绕市委“建设四省边际中心城市、打造医疗‘桥头堡’”的重大决策部署,立足四省边际区位优势,坚持高质量发展、竞争力提升、现代化建设,聚焦建设一流平台、汇聚一流人才、提供一流服务,全力打造四省边际“医疗技术高地、资源汇聚洼地、群众就医福地”这一主线。要大力实施机制建设年、内涵建设年、规范管理年、队伍建设年“四个年”活动,聚焦重大项目、重大平台、重大改革、重大政策、重大规划“五个重大”,抓实常态化疫情防控、健康衢州建设、基层基础服务能力提升、中医药传承发展“四大举措”。

廖利军指出,当前的两项重点工作,一是重之又重抓经营管理。要有经营医院的理念,向管理要效益。要再造优化医院内部流程,加强县域内资源整合,强化医院内部控制建设,切实提升精细化管理水平。二是细之又细抓平安过节。要统筹抓好安全生产、信息防泄密、党风廉政等工作,坚决守牢安全底线,确保不出事。

廖利军强调,全系统要继续全面加强卫生健康系统党的建设,坚持人民至上、生命至上,奋力夺取疫情防控和卫生健康改革发展“双胜利”,在保障人民群众身体健康和生命安全中树立形象、展现担当。要层层压实管党治党责任,积极推动党建工作融入大局,持续推进基层党组织规范化建设,从严加强党务干部队伍建设,努力营造风清气正政治生态。

会上,委分管领导就分管工作作了强调部署,委医政与中医管理处处长王华清解读了公立医院运行绩效评价方案,四省边际中心医疗卫生人才学科建设专班副班长汪英俊解读了学科人才实施意见。

市卫健委全体班子成员,各处室负责人;市直各卫生健康单位党政主要负责人,浙江衢化医院主要负责人参加了会议。各县(市、区)卫生健康局班子成员,科室负责同志在分会场参加了会议。

(委办公室)

衢州市中医医院运用四个抓手打造市级优秀清廉示范点

为贯彻落实省委、市委关于清廉医院建设的各项要求,衢州市中医医院有效运用四个“抓手”,持续推进清廉医院建设,打造“医者廉心·五心为民”清廉品牌,形成党风清正、院风清朗、医风清新的良好局面,2020年荣获“市级优秀清廉示范点”称号。

一是以关键数据为抓手提升服务质量。紧抓国家公立中医医院绩效考核数据,将主要考核指标如抗菌药物使用强度(DDDs)、医疗质量管理等转换为绩效激励指标,引导合理用药,控制医疗质量,提升医疗服务效率。抗菌药物使用强度(DDDs)按月考核、每月公示,超出考核指标的科室,由医务处、药学部、质控处等部门对其进行约谈,全年共开展约谈12次。对绩效考核关键指标排名后三位的诊疗组,予以通报,最后一名扣除相应绩效。通过绩效考核倒逼清廉医院建设,切实提升了医院管理水平。2020年医院药占比 25.74%,同比下降2.58%;抗菌药物使用强度36.14DDDs,同比下降7.36DDDs。门诊中药处方比例57.69%,同比增长4.82%;门诊患者中药饮片使用率43.37%,同比增长9.89%;门诊患者使用中医非药物疗法比例10.66%,同比增长8.28%。

二是以靠前监督为抓手筑牢清廉防线。建立专项督查制度,对疫情防控、项目建设、药品耗材等关键领域进行拉网式排查,有效防范廉政风险。成立以纪委书记为组长的疫情防控督查小组,全面开展专项督查。通过定期和不定期查政治纪律、工作纪律及防护纪律,实现问题即查即改。在防控物资领用和钉钉审批流程中,加入纪检监察室审批及现场监管环节,医院防控物资领用更加规范有序。成立以纪检监察室牵头的15人院感防控专项督查小组,每日对各个防控点开展持续排查,院感防控水平有效提升。开展捐赠物资专项督查,制定受赠流程,及时公布受赠情况,建立物资受赠、发放台账,保障受赠情况公开透明。2020年,医院疫情防控小组获评“浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。医院党委获评“衢州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“衢州市先进基层党组织”。

三是以廉政查房为抓手创新监督形式。优化机制,医院党委书记和分管领导参与廉政查房,有效促进问题整改落实。扩大范围,从临床扩面到医技科室和职能部门,实现了廉政督查的全覆盖。转变方式,督查方式由定时、定点督查变为“人员访谈、网格化督查、纪检部门暗访”相结合,督查效果明显提升。廉政查房内容包括对各部门、科室是否以科室名义设立“小金库”和违规接受药品企业回扣、赞助、医务人员是否接受红包回扣及日常工作作风问题进行拉网式排查;对工作作风、工作效能进行专项检查,对组织性、纪律性不强的员工进行约谈,并以“回头看”检查的形式加以督促整改。全年完成十二病区、十三病区、放射科、检验科、药学部5个科室的廉政查房工作,共发现问题30条,完成整改22条,持续改进8条。    四是以核心文化为抓手营造清廉之风。建立与医院发展相匹配的“核心文化”,明确“中医卓著、西医精湛、服务一流、人文厚重的国内标杆型中医医院”为发展目标,“让人人都享有卓越的中西医健康医疗服务”为愿景,建立“一个中心(以发展为中心)、二个目标(患者满意、员工满意)、三个情怀(担当情怀、家院情怀、抱负情怀)、四个举措(党建统领、传承中医经典、强学科强人才、大健康产业实践)和五个布局(医疗、教学、科研、管理、文化)”的发展方略。创建干部十问和员工十问,广泛开展干部职工“吾日三省吾身”活动。开展卓越之旅团队活动,评选月度正能量之星和卓越之队。设立衢中医有礼榜,选树 “德技双馨”先进典型29期,定期在全院钉钉群和职工餐厅张榜公示,并进行大会表彰,营造 “以清为美、以廉为荣”的崇廉尚洁氛围。全院职工以“有礼人物”为榜样,有效提升患者满意度,2020年共收到表扬信33封,锦旗71面。

(市中医医院)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统