首页
>> 政策法规 >> 法律法规

2020年第四季度市卫健委以案释法案例

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-01-20

   “以案释法”典型案例报送登记表

报送单位

衢州市卫生健康委员会

案件名称

某口腔诊所重复使用一次性灭菌包装袋案

案件性质

行政处罚类

案情简介:2020年10月,衢州市卫生健康执法人员在衢州市“智慧卫监”指挥中心巡查发现,衢州市某某健康管理有限公司柯城某某口腔诊所涉嫌存在将使用过的一次性灭菌包装袋回收后重复使用,未及时进行无害化处理的违法行为。经初步审查,诊所的行为涉嫌违反了《消毒管理办法》第六条的规定,本机关于2020年10月29日予以立案。

经查实:某诊所存在下列违法事实:将使用过的一次性灭菌包装袋回收并重复使用,未及时进行无害化处理。

2020年10月30日,市卫健委依法向当事人送达《行政处罚事先告知书》,11月4日,市卫健委决定,对该诊所作出罚款1000元的行政处罚。

2020年11月4日衢州市卫健委向当事人送达《行政处罚决定书》,11月5日该医院已履行罚款,该案结案。

法律视点:

该起案例带来以下警示: 重复使用口腔器械灭菌包装袋会影响二次灭菌效果及诊疗器械的保存,易造成安全隐患。本案的高效性还在于远程发现该口腔诊所重复使用一次性灭菌包装袋后,及时阻止了不合格灭菌器械的放行,快速有效控制了医疗风险,保障了百姓的健康。



  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统