首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2021]第1期 衢州市再次荣膺全国无偿献血先进城市称号、衢州市第三医院加入国家精神心理疾病临床医学研究中心联盟

文章来源:市卫健委             发布日期:2021-01-12

衢州市再次荣膺全国无偿献血先进城市称号

近日,衢州市被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局授予“全国无偿献血先进市”光荣称号,这是本市连续8届16年获得此项殊荣。

近年来,衢州市采供血工作在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的重视和支持下,积极推进无偿献血工作,无偿献血事业呈现良好发展势头,衢州市自2002年起已连续18年保持临床用血100%来自自愿无偿献血。目前,衢州市已建立健全政府主导、多部门合作、全社会共同参与的无偿献血长效工作机制,并在政府层面设立献血工作领导小组,完善无偿献血工作体系。积极拓宽无偿献血招募渠道,组建医务工作者、高校学生、公安干警等组成的应急队伍,确保临床用血需求。2018-2019年度全市共有54887人次成功参与无偿献血,献血量达17130.5升,临床用血量16603.18升,有力地保障了我市临床用血需求。

一、强化宣传,提升无偿献血参与率。 衢州市积极创新无偿献血宣传模式,加大无偿献血宣传力度,开展“献血杯”书法大赛、无偿献血知识竞赛、街头节假日宣传等主题活动。组建无偿献血者跑团,紧抓衢马契机宣传。利用血站“开放日”、四进”活动,向社会大众普及无偿献血知识,以不断提高农民、城市居民、大学生的无偿献血知晓率。

二、严守质量关,多维度确保血液安全。市中心血站依据法律、法规不断完善质量体系,保障采供血业务的顺利开展。监督临床用血管理,每年开展全市血液管理工作会及医疗机构取血人员培训,规范临床用血,并对年度全市临床用血管理考核情况进行通报。在积极推进献血者表彰、慰问、联谊活动等暖心关爱,做好无偿献血志愿者队伍建设的同时,衢州市也不断出台鼓励无偿献血的相关政策。一是2019年底衢州市人民政府办公室出台《衢州市市区居住证积分管理办法(试行)》,该办法已于2020年2月1日正式实施。献血可为个人居住证积分加分,截至目前已办理289人。二是继续推进《浙江省无偿献血荣誉证》惠民工作,在推行原有“三免”(免费游览政府投资主办的公园旅游风景区、免门诊诊察费、免费乘坐城市公共交通工具)的基础上,优化流程。自2019年10月1日起,全面推进全市公立医院挂号信息系统智能减免门诊诊查费的便民工作,目前全市已办理无偿献血荣誉证2597人。

三、实干担当,用实际行动践行血液工作者使命。血站人即是无偿献血组织者,更是无偿献血践行者。截止目前,全站全体干部职工除身体原因不能献血外,总36人成功献血141400毫升,人均献血量达3927.7毫升。同时血站人又是无偿献血传播者,市中心血站党员们,利用自己休息时间,身穿红马甲,深入农村、社区、高校......截至目前,血站党员志愿服务时间累计达3417.6小时。

多年以来,市中心血站紧紧围绕“保障临床用血供应,确保血液质量安全”的总目标,坚持强化内部管理、完善工作机制,加大献血宣传、改进服务质量,提升采供血服务效能、不断推进强化血液信息化管理建设,切实提高应急保障能力,确保了我衢州市临床用血需求和血液安全。

(市中心血站)

衢州市第三医院加入国家精神心理疾病临床医学研究中心联盟

1月8日上午,国家精神心理疾病临床医学研究中心联盟成员单位授牌仪式在衢州柏丽大酒店举行。

中南大学精神卫生研究所所长王小平,中华医学会精神病学分会主任委员李凌江,中华医学会精神医学分会第五届主任委员赵靖平,浙江省医学会精神科分会主任委员于恩彦,加拿大健康科学院院士、温州医科大学学术副校长宋伟宏,衢州市卫健委党委书记、主任廖利军,以及浙皖闽赣四省边际相关医疗机构领导和专家、市卫健委相关处室负责人、市直各医疗单位和浙江衢化医院主要负责人,市第三医院医疗集团单位、老年痴呆联盟单位负责人及相关医护人员参会。会议由衢州市卫健委副主任潘新花主持。

衢州市卫健委党委书记、主任廖利军致辞,他向出席活动的各位领导、专家、嘉宾表示欢迎和感谢,同时提了三点希望:

一是新平台要有新目标。衢州市第三医院要依托“国家精神心理疾病临床医学研究中心联盟医院”大平台,科学制定合作目标,努力打造“聚浙西、通四省、联全国”的精神卫生领域临床治疗与研究中心。

二是新平台要有新服务。要充分利用中南大学湘雅二院和中南大学精神卫生研究所等单位的强大品牌优势、科教优势、人才优势和技术优势,进一步提升衢州市精神心理疾病诊疗能力和服务水平,更好地服务广大人民群众。

三是新平台要有新作为。希望全市广大精神卫生工作者以此挂牌为契机,扎实推进社会心理服务体系建设,为建设“活力新衢州、美丽大花园”作出更大贡献。

随后,省医学会精神科分会主任委员于恩彦和中华医学会精神病学分会主任委员李凌江分别致辞,他们表示对双方的合作充满信心,期望双方以此次合作为契机,进一步拓宽合作领域、丰富合作内容,在深化合作中共谋发展,实现共同发展、共同进步、共创佳绩。

致辞后,中南大学精神卫生研究所所长王小平和衢州市第三医院院长胡伟明代表双方进行签约。

中南大学精神卫生研究所所长王小平和衢州市第三医院党委书记吕豪代表双方进行授牌。

此次衢州市第三医院正式加入了国家精神心理疾病临床医学研究中心联盟成员单位,标志着我市精神卫生事业发展迎来了一个新的起点。这对于衢州市精神心理疾病的防治、科研、医疗技术人员的培养以及精神医学专科联盟的建设具有重大利好,将为我市建设四省边际精神医学高地搭建更加优质的平台,提供更加有力的专业技术支撑,为市域周边百姓提供更优质的医疗服务。

(市第三医院)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统