首页
>> 工作专题 >> 十九大学习专题

市卫健委召开市直卫健系统发展党员工作调度会

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-06-17

为抓好2020年发展党员工作,切实提高发展党员质量,6月17日下午,市卫健委召开市直卫健系统发展党员工作调度会。市卫健委机关党委副书记翁九良主持会议,市卫健委机关党委下属9个基层党组织党办主任、党建联络员参会。

会上,9个基层党组织针对2020年以来发展党员工作进展情况、近年来省委、市委组织部近年来制定下发的相关政策文件贯彻执行情况以及发展党员工作存在问题、如何提高发展党员质量进行了交流发言。通过交流发言,各基层党组织在发展党员工作中存在的问题集中两个方面,一是党务干部业务能力不够专,发展党员程序还欠规范;二是高知群体发展党员与上级要求还有明显差距。

为使各基层党组织对发展党员程序进一步清晰,会上9个基层党组织还互相查看了会议要求携带的一份2019年新发展党员的整套党员档案,并交流了查看结果,指出各份档案中的存在的不足之处。通过互查互纠,各基层党组织对党员发展程序及归档要求有了更清晰的认识。

市卫健委机关党委副书记翁九良对照《衢州市发展党员工作指导手册(2018版)》,带领各基层党组织重温了党员发展的五大环节,同时指出了在发展过程中容易出错的几个注意点。他强调各级党组织要从四个方面着手全面提升发展党员的党员管理工作整体水平:一是把握形势任务需求,增强做好发展党员和党员管理工作的责任感。要严把党员入口、严格党员管理、严肃党纪规章,切实解决好党员队伍建设中存在的突出问题,使广大党员在党爱党、在党忧党、在党兴党,成为服务、感召、凝聚群众的模范。二是把保证质量放在发展党员工作首位,不断优化党员队伍整体结构。坚持党员标准,把政治标准放在首位,把思想上入党贯穿发展党员工作全过程,要历史、全面、辩证地看发展对象的综合素质和一贯表现。严把具体程序、实施全程记实、实行责任追究,提升发展党员规范化水平。实施总量调控、加强规划指导、优化结构比例、强化制度保障,提升发展党员科学化水平。三是坚持管理与服务并举,推动党员更好地发挥先锋模范作用。要严明党的政治纪律,严肃党内组织生活,严格组织关系接转工作。抓好流动党员管理工作,进一步健全管理网络、改进管理方式、形成管理合力。四是坚持党要管党、全面从严治党,切实加强对发展党员和党员管理工作的组织领导。各基层党组织要把发展党员和党员管理工作列入重要议事日程,成立协调小组,定期研究工作,协调解决问题。

会上,还学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,并就下一步党建相关重点工作进行了安排部署。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统