首页
>> 工作专题 >> 十九大学习专题

市卫健委多措并举助力“三个一”城市建设

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-05-06

为进一步贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,扎实推进我市“行作揖礼、使用公筷公勺、不随地吐痰”“三个一”城市建设,根据《关于开展“培养文明健康生活方式 助力疫情防控”活动的通知》(市委机关工委便签〔2020〕1号),市卫健委党委高度重视,多措并举,积极引导市民养成文明健康生活方式。

一、结合行业特点,制定下发三个实施方案。市卫健委结合卫健系统特点,将“三个一”城市建设与医疗卫生健康单位文化相融合,与最新防疫手段相结合,与加强传染性疾病防控相结合,制定下发《衢州市卫生健康系统打造一座“使用公筷”的城市实施方案》《衢州市卫生健康系统打造一座“行作揖礼”的城市实施方案》《衢州市卫生健康系统打造一座“不随地吐痰”的城市实施方案》,把活动开展情况纳入卫健系统创文督查考核内容,统一部署,强化落实。

二、深入结对社区,倡导文明健康生活方式。市卫健委利用周二无会日进结对社区开展双联双服务之机,组织市直卫健系统党员志愿者走进衢化望江社区5个网格,协助社区干部在楼幢文化栏(宣传栏)等处张贴《培养文明健康生活方式助力疫情防控倡议书》,向小区居民发放“八个一”系列有礼行动宣传单、“使用公筷公勺 行作揖礼 不随地吐痰”宣传小册等100余份。同时还身体力行开展“行作揖礼”宣传。

三、组织视频比赛,开展培训引领有礼行动。结合衢州市首届“公筷公勺新家风”家庭短视频大赛,组织开展市直卫健系统“公筷公勺新家风”短视频竞赛。各医疗卫生健康单位职工各显神通,自导自拍自演,践行使用“公筷公勺”。本次竞赛共推选出“爱你,才和你分着吃”、“公筷公勺,用餐“筷”乐”等10个作品参加全市大赛。

四、同时组织开展市直卫健系统开展“南孔学堂,作揖礼讲解课堂”和“衢州有礼,公筷公勺使用规范”线上培训。市直各医疗卫生健康单位通过单位钉钉群、微信群等形式,分批分层次开展“行作揖礼”“公筷公勺使用”培训。通过培训,进一步强化卫健系统队伍“三城”建设意识,引领文明新风。

五、丰富活动载体,创新形式各具特色。市直各医疗卫生健康单位在扎实落实规定动作之余,丰富活动载体,创新活动形式,结合单位职能特点,开展各具特色的助力“三城”建设活动。市人民医院在院内投放5000个有礼集痰袋,分别放置在门诊学雷锋志愿服务站、急诊科预检分诊处、呼吸与危重症医学科护士站等六处点位发放,同时积极开展集痰袋使用的推广和宣教。由各点位志愿者向市民推广和分发,并现场介绍使用方法。目前一周发放使用量约在300多个。市中医医院拍摄行作揖礼的抖音短视频发布在医院抖音公众号上,全院职工及时观看、点赞并转发。市第三医院开展“1+X”活动,即1名党员就近、就亲、就熟联系X名同事、患者、亲朋好友、社区居民,带动更多的市民朋友践行“三城”建设活动。市卫生监督所结合岗位职能,向管理和服务对象宣传文明健康生活方式。与龙游县大街乡贺康村签订协议书,结对共建,积极发挥市卫生监督所作为省级文明单位的先进示范引领作用。市中心血站制定专项行动承诺书,累计签订承诺书57份。

六、强化督导检查,严格执行各项规定。由市直卫健系统创文专班成员组成的督查组分别于五一期间及5月6日对市直各医疗卫生健康单位落实“三个一”建设情况进行督查。发现问题并现场逐一交办,限期整改。要求能当场解决的必须立即解决,不能当场解决的,制定整改方案,在规定时限内务必解决。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统