首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

冬去春来,英雄凯旋 | 衢州最后一批援鄂医疗队今日回浙!

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-03-30

去时冬雨霏霏
归时春暖花开
欢迎英雄回家

今天,浙江省第三批援鄂医疗队踏上回家的路,衢州市32名医疗队员随队返回,至此,衢州全部援鄂医疗队员圆满完成援助任务,胜利凯旋。

32名医护人员,分别来自衢州市人民医院、衢州市中医医院、柯城区人民医院、衢州市第二人民医院、龙游县人民医院、龙游县中医院、江山市人民医院、江山市中医院、常山县人民医院、开化县人民医院、开化县第二人民医院、开化县妇幼保健院十二家医院,其中医生12名,护士20名。

  2月9日上午,32名成员踏上行程,奔赴武汉开展医疗援助。在武汉,他们连续奋战了49个日夜,转战多个方舱医院。他们所在的第三批援鄂医疗队(方舱医院分队),是我省援鄂医疗队中队伍人数最多、收治患者最多、换防次数最多的队伍。在汉期间,累计经管新冠肺炎患者1282人,累计治愈出院1067人。荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

离别前,在酒店打包完行李,衢州医疗队全体队员经商议后决定将剩余的消毒液、一次性手套等医疗物资和食品捐赠给酒店,其中不乏龙游飞鸡汤,常山胡柚等特产。队员们纷纷表示:“感谢他们这一个多月来为我们的辛勤付出,希望能帮他们缓解物资紧缺的问题。”

完成任务返回家乡,让队员们的心情大好。“过去七周的经历,应该这一辈子也不会忘却吧。人的一生中,国家总有几次会需要,我为自己感到骄傲和自豪。”龙游人民医院重症监护室主治医师俞啸说,“出征前,我把头发剃光了,现在,它长出来了一点,我可以帅帅的去见家人了!”

“可以回浙江了,很激动。”来自衢州市中医医院的张莉说,家人得知她今天返回,悬着许久的心终于放了下来。“想回家看看父母孩子爱人,一家人好好吃顿饭,不用山珍海味,简简单单的几个家常菜就好。”张莉表达了自己的小小心愿。

 衢州市中医医院的柴爱娟向记者展示了她与队友收到的一份特殊的礼物,是来自武汉中学生陈思颖手绘的T恤,上面写着“岂曰无衣 与子同袍”。“我要将这份礼物好好珍藏,这是我一辈子难忘的记忆。”

柴爱娟在日记中这样写道:“驰援武汉,我们经历了大雪纷飞,如今也迎来了春暖花开。随着疫情形势好转,武汉将涅槃重生、樱花烂漫,重现人头攒动、车水马龙。有太多的感动,太多的感谢不能用文字表达。感谢武汉人民的照顾,感谢社会各界人士的关爱。”




  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统