首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开

衢州市卫生健康委2019年行政执法工作总结

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-03-13

2019年以来,衢州卫生健康行政执法在市委市政府和委党委的领导下,紧紧围绕“活力新衢州、美丽大花园”的总体目标,将卫生健康行政执法各项工作与“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌建设和“打造中国最优营商环境城市”、“全国文明城市”创建等重大部署紧密结合,全面推进全市卫生健康行政执法各项重点工作。

一、亮点特色工作

(一)夯实基础,依法行政落实行政执法规范建设。2019年市卫健委依法实施行政许可,受理1781件行政审批事项,不予许可数1件,依法按时办结1780件行政审批事项,并在浙江政务服务网上全部公开;受理立案行政处罚257件,办结258件,组织行政处罚公开听证4件次,集体讨论重大行政处罚案件19起;申请人民法院行政强制执行1起;根据计划生育形势变化,加强计划生育行政征收工作指导,减少矛盾纠纷工作;2019年未办理行政裁决、行政给付、行政确、行政奖励等相关具体事项;答复行政复议1起,并按要求提交证据等相关材料;2019年无行政复议及行政诉讼工作,无其他相关法律纠纷问题。

(二)深化改革,实现服务监管执法“最多跑一次”。开发衢州市从业人员健康体检信息共享平台,实现全市健康证数据共享,从业人员办理健康证明实现“最多跑一次”,减轻企业和群众的经济负担,市场监管与卫生健康各监管机构后台监管执法不扰民。截止2019年底,系统里的体检机构47家,企业注册数21921家,从业人员注册数76802人,申请体检数71453人,完成体检数66637人,发放电子健康证数65942人。通过服务实现办事群众最多跑一次,方便了从业人员健康体检信息监管,方便了企业管理从业人员健康状况。

(三)拓建内涵,妇幼健康服务执法实训基地走向全国。承办新疆、西藏、甘肃三省区妇幼健康执法实训班,妇幼健康执法实训基地升格国家级实训基地,并于11月份挂牌。

(四)发挥优势,提升卫生健康“互联网+监管”行政执法检查效率。

一是深入推进衢州市卫生健康执法智慧平台建设。将全市12家餐饮具集中消毒服务单位的清洗、消毒、包装、检验等关键环节在线监控 ;全市96家医疗机构医疗废物产生、分类收集、运送、暂存、交接全环节在线监控,19家医疗机构医疗废物全程在线监测;全市252家口腔诊疗机构器械清洗消毒远程监控、器械灭菌温度、压力在线监测;市区5家室内游泳场所补充新水、添加消毒剂、自检公示等环节在线监控;16家量化分级A级住宿场所消毒间和其他场所共实施在线监控;13个生活饮用水点在线监测整合到智慧平台中,配备专人管理,利用现代化新型执法手段远程、实时、精准、可溯、高效执法,同时减少对合法营商的干扰。

二是全力推行大数据办案工作。在全市推行统一领导大数据执法工作、统一搭建大数据执法平台、统一筹划大数据执法项目、统一管理大数据执法线索、统一培育大数据执法力量的“五统一”制度,形成全市统一、精准、高效执法的新局面。2019年以来,我市通过数据监测取得违法线索和证据办结38起案件。2018年承办的“在线监测发现某口腔诊所压力蒸汽灭菌器温度不符合标准案”获评“2018年度卫生行政执法优秀典型案例,获国家卫生健康委通报表扬,这是市卫健委先后6年、连续5年获评全国优秀案例。2019年12月31日中央电视台《发现之旅》栏目播放我市监督所“互联网+监管”工作专题片。

三是全面推进“双随机”抽查监管机制,打造“阳光执法”,给营商者一个公平的法律环境。2019年上半年全市各卫生监督机构共领取双随机任务2384家,其中国家双随机任务1227家,省级双随机任务1157家。截至9月26日,全市已执行(含完成和完结)国家双随机任务879家,省级双随机任务1098家。市本级国家双随机任务有360家,已执行(含完成和完结)182家, 省级双随机任务有100家,已执行(含完成和完结)90家。

二、2020年工作打算

(一)着力开展卫生行政执法规范体系建设。

1、积极开展全省卫生行政执法规范化建设,从卫生行政执法机构内涵建设、行政执法保障、行政执法机构运行、行政执法全过程记录、行政执法信息化宣传、行政执法知晓率满意度等六个方面进行规范化建设。

2、着力加强卫生行政执法制度建设,建立健全卫生行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,深化落实“双随机一公开”工作制度、行政执法稽查制度等相关制度。

3、提高卫生行政执法能力,确保我市卫生健康行政执法工作继续保持全省领先地位。落实卫生监督员培训制度,加强对执法人员理论培训,加强执法实务培训。借助杭衢山海协作平台,不断提高监督队伍专业素质,培养一批省内乃至国内拔尖的专业执法人才。 

(二)积极履行卫生行政执法工作职责。

1、加强双随机执法管理,做到执法公正公平,确保各类双随机执法监督任务完成。对于检查中发现的违法违规问题,要严格查处,一查到底。

2、组织开展专项卫生健康行政执法活动,对涉及卫生安全行业的要严格监管,对人民群众反映问题突出或者公众关注的领域实施重点监管,组织专项执法活动,坚决查处违反卫生法律法规的行为,维护正常的医疗秩序和人民群众正常的生活、学习、工作秩序。

3、加强卫生监督稽查,推进卫生健康执法重点工作。通过内部评查、交叉互评等形式开展案卷评查,不断提升案件质量,避免出现行政复议纠错情形和行政诉讼败诉案件。做好投诉举报查处等工作。

(三)驱动创新,转变执法模式。

1、深化“最多跑一次”改革。进一步完善衢州市预防性健康体检系统,实现全市健康证数据共享、健康证无纸化,办理公共场所卫生许可证走向“无证明办理”模式,实现卫生许可证和健康证到期自动提醒,让企业和群众体检更舒心,办证更方便,实现服务监管执法的有机融合互为一体。

2、推进智慧卫监平台建设。围绕中央深改办的完善重大疫情防控公共卫生应急的15个体系9种机制4项制度要求,运用大数据手段掌握本地区卫生执法资源,以卫生风险问题导向出发,实施本地区卫生监督精准执法。大力推进医疗机构医疗废物监管,辖区饮用水水质监测分析、评估预警、异常处理及维护管理,“放心游”、口腔诊疗机构智慧监管等一批省、市智慧卫监项目,实现智慧监管、非现场检查、零现场办案。


  • 上一篇:
  • 下一篇: