首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2020]第41期 ★上海空港口岸入境来浙人员转运衢州工作组凯旋★衢州市举行艾滋病日主题宣传活动

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-12-04

上海空港口岸入境来浙人员转运衢州工作组凯旋

11月30日晚,上海空港口岸入境来浙人员转运衢州工作组的12名队员平安凯旋,市卫健委为他们举行了简短而隆重的欢迎仪式。市卫健委党委书记、主任廖利军,市卫健委党委委员、副主任潘新花,市卫健委党委委员、市计生协会专职副会长刘文勇,市卫健委党委委员、办公室主任孙小明向队员们献上鲜花表达衷心的感谢和崇高的敬意。

为了进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,根据浙江省卫健委要求,衢州市卫健委于10月中旬组建了上海空港口岸入境来浙人员转运衢州工作组。10月29日,9名成员前往上海,3名成员前往嘉兴,开展了为期31天的转运工作。

核实确认转运人员信息,调查被转接人员健康状况,保障防护装备设施,统筹隔离点区域布局,处置突发事件,指导并督促属地开展工作组防护技能培训,分析入境来浙人员疫情动向,研判防控趋势……工作组的成员们冒着感染风险,保质保量地完成了每项工作。成员们在做好日常工作的同时,还坚持每天写工作日志,总结工作中的所见所闻、所思所想,提升了工作质量和团队协作能力。成员们踏实严谨的工作态度也得到了省卫建委的高度好评。

“在转运工作中,我们予以入境来浙人员亲人般的关心,面对他们的个性化要求,我们也第一时间平稳处理。”上海空港口岸入境来浙人员转运衢州工作组总领队、市卫健委副主任郑国昌说,“我们保障了境外来浙人员在转运中的安全,及驻地工作组成员的安全,实现了‘双安全’,圆满地完成了任务。”

(委监督疾控处、委宣传科教处)

衢州市举行艾滋病日主题宣传活动

12月1日上午,衢州市举办“世界艾滋病日”主题宣传暨“艾滋病检测月”启动仪式。衢州市卫健委党委委员、副主任潘新花、衢州市红十字会专职副会长叶小根、衢州市疾控中心主任徐冰俊、衢州市卫健委综合监督与疾控处处长符海洋和衢州市疾控中心副主任祝平出席活动,同时还有来自衢州市直医疗机构的100余名医务人员代表、衢州学院和衢州职业技术学院的40余名学生代表、荷花街道30余名居民代表参加。

启动仪式上,潘新花副主任发表讲话,艾滋病防治工作仍面临诸多新问题和新挑战,防控工作仍不容松懈。艾滋病需要社会各方共同携手,合力抗击。

携手防疫抗艾,在抗击新冠一线,医务人员逆行坚守,可歌可泣,在艾滋病防控工作中,医务人员代表在此次启动仪式上发出倡议:消除艾滋病歧视,医者先行!用实际行动消除医疗场所的艾滋病歧视行为,积极宣传普及艾滋病知识,消除社会艾滋病歧视。

关怀艾滋病患者,提倡红丝带精神,来自衢州学院和衢州职业学院的大学生志愿者宣誓:做红丝带精神的倡导者、传播者和实践者,用爱心和行动为艾滋病患者营造一个理解、尊重、不歧视的社会氛围。

为更好的开展艾滋病防控宣传,营造良好的宣传氛围,活动现场,到场来宾可参观艾滋病宣传公交车,咨询艾滋病相关防治知识,领取艾滋病防治折页和礼品。“艾滋病离我们并不遥远,普通人群也有可能感染,多了解一些艾滋病知识,回家后跟家里人讲一讲做好预防。”来自荷花街道的社区居民咨询艾滋病相关知识后说。

2020年12月为“艾滋病检测月”,启动仪式结束后,艾滋病宣传检测活动也拉开序幕,市民如发生艾滋病高危行为,请在窗口期过后尽快前往疾控中心或医疗机构进行艾滋病检测。

(市疾控中心)


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统