首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2020]第44期 ★衢州市无偿献血志愿者培训暨总结表彰会顺利召开 ★衢州市紧盯“四个”关键点扎实推进无烟党政机关建设

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-12-30

衢州市无偿献血志愿者培训暨总结表彰会顺利召开

为充分发挥先进典型的示范带头作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步促进我市无偿献血事业蓬勃发展,12月18日下午,衢州市无偿献血志愿者培训暨总结表彰会在血站三楼会议室召开,来自全市各县(市、区)献血办代表、高校师生代表、医疗用血单位代表及无偿献血志愿者代表60余人参加。

会议由市中心血站副站长胡锋华主持。衢州市无偿献血志愿者服务队吴国忠队长对2019-2020年度我市无偿献血志愿者服务队活动开展情况进行了回顾和总结。

2020年,衢州市无偿献血志愿者服务队队伍发展平稳,各项工作进展有序,志愿者们以奉献社会、服务社会的热情,不忘初心,不计报酬,积极宣传无偿献血知识及优惠政策。据统计,2020年服务队开展各种形式的志愿服务活动11次,参与志愿服务100余人次,累计志愿服务时间583小时,受众达5000余人次,有力地推动了我市无偿献血事业的发展。

会上,市中心血站副站长江素君宣读表彰文件。根据无偿献血志愿者服务时长及次数,对在2019-2020年度无偿献血志愿服务中表现突出的21位先进个人进行表彰。

为更好地进行无偿献血宣传和招募,提高市民无偿献血知晓率,表彰结束后,开展了8090无偿献血知识宣讲比赛暨无偿献血志愿者培训会。各县(市、区)献血办代表、市人民医院代表、血站代表纷纷上台宣讲。

他们结合自身工作实际,用年轻人的视角,课件诙谐有趣,生动活泼,通俗易懂,实用性强。选手们的精彩宣讲赢得了观众的阵阵喝彩,现场掌声不断。经过激烈的角逐,最终,来自龙游县献血办选手朱佳佳及衢江区献血办选手陈菁菁荣获此次8090无偿献血宣讲比赛一等奖。衢州市人民医院、柯城区献血办、江山市中心血库、衢州市中心血站的参赛选手荣获二等奖。开化县血站、常山县献血办选手、市中心血站两名选手荣获优秀奖。

市中心血站支部书记、站长吴世泉对此次表彰会作总结发言。吴世泉对受表彰的志愿者表示祝贺。吴世泉表示,我市采供血机构和无偿献血志愿者服务队是相亲相爱的一家人,在这个大家庭中,我们用爱的力量让生命延续,让社会充满温暖。并希望他们继续再接再励,为我市无偿献血事业健康发展作出更大的贡献;同时希望参加8090无偿献血知识宣讲比赛成员能用年轻人的视角和表达方式,普及无偿献血知识,用青春的力量传播献血助人理念,助推我市无偿献血事业健康稳步发展。

(市中心血站)

衢州市紧盯“四个”关键点扎实推进无烟党政机关建设

为推动全市无烟环境建设,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,营造健康、文明、和谐的公共环境,衢州市高度重视,紧盯“四个”关键点扎实推进无烟党政机关建设工作,全力打造“一座最有礼的城市”。

紧盯部门联动,抓好动员部署。市爱卫办、市文明办和市卫健委联合下发《关于开展衢州市无烟党政机关建设活动的通知》,完善工作机制,形成密切配合、齐抓共管的工作合力。明确将无烟党政机关作为“衢州市文明单位”及“衢州市健康单位”等创建活动申报的前置条件。按照市县统一、步调一致的原则,要求各级单位在限期内做好申报、验收、整改工作。三部门联合召开衢州市无烟党政机关建设工作推进暨业务培训会,并邀请省级专家作规范化培训,同时建立钉钉工作群,做到动员全覆盖、培训全覆盖。

紧盯宣传引导,营造建设氛围。广泛开展控烟公益宣传和控烟健康知识宣传,统一设计标识和印制宣传资料,市爱卫办印制了无烟党政机关建设指导手册及折页7500份、控烟知识宣传折页12000份、控烟宣传海报300份、“有礼灭烟袋”3000个发放给机关单位。各部门单位积极响应,通过设立禁烟宣传栏、张贴禁烟宣传标语、滚动播放禁烟标语电子屏、安排禁烟控烟讲座等,完善控烟制度纪律规范,推动落实整改,积极营造良好的控烟氛围和绿色、无烟的工作环境。利用“衢州有礼”“健康衢州”等微信公众号以及《衢州日报》等媒体全方位多角度宣传报道无烟党政机关建设,起到较好的监督和示范引领作用。

紧盯城市品牌,优化有礼形象。将无烟党政机关建设工作纳入衢州市“有礼指数”(CI)测评内容,推进“一座烟头不落地的城市”建设工作向广度深度延伸。在禁烟海报、禁烟宣传视频、禁烟标识、吸烟区设计中融入“衢州有礼”标识,突出衢州城市品牌。把有克制的吸烟、有选择的吸烟作为一种文明有礼的表现,弘扬有礼文化、倡导有礼行为,形成有礼观念,推动控烟工作真正落到实处。

紧盯监督落实,确保建设成效。为了解建设情况,市爱卫办委托第三方调查机构对各部门单位建设情况开展暗访调查。根据暗访结果,市爱卫办联合市文明办、市卫健委对部分进展慢、重视程度低的单位开展明查验收,督促各单位加快进度,确保如期完成工作目标。下一步,《衢州日报》及“衢州有礼”微信公众号将对无烟党政机关建设中成效较好的单位以及工作不重视,措施不到位,整改不及时的单位进行公开报道,为各部门、单位的控烟工作树立典型样板,提供示范和借鉴,以点带面,推动无烟党政机关建设取得实效。

(市爱国卫生发展中心)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统