首页
>> 卫健要闻 >> 信息简报

衢州卫生健康信息[2020]第42期★浙江大学衢州医联体省级住院医师规范化培训师资能力提升班开班★我市举办全市老年电视大学辅导员培训班

文章来源:市卫健委             发布日期:2020-12-14

浙江大学衢州医联体省级住院医师规范化培训师资能力提升班开班

为推进我市住院医师规范化培训事业的发展,切实提升住院医师培训质量,实现住院医师培训同质化水平。12月10日,“浙大衢州高水平医联体建设——省级住院医师规范化培训师资能力提升班(第二期)”开班。

浙江大学医学院毕业后医学教育办公室主任阮恒超,衢州市卫健委党委副书记、副主任徐天才,浙江大学医学院毕业后医学教育办公室副主任余美月,衢州市卫健委医政中医处处长王华清,衢州市医学学术管理中心副主任李瑾出席开班仪式。来自全市六家规培基地的200余名带教老师、基地负责人和管理人员等参加了此次培训。

徐天才为培训班开班致辞。他提出三点意见,一要统一思想,提高认识,增强住院医师规范化培训师资的使命担当。打造高质量的住培师资队伍是加速推进住培工作,培养优秀的住院医师,为健康衢州建设提供人才支撑的保障,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策;是一项长期而重要的任务,使医院师资队伍由“量”的增加到“质”的飞跃;是培养优秀的住院医师奠定坚实的基础。二要联系实际,把握重点,提高学习的针对性和实效性。本期培训浙江大学医学院精心设计,培训内容丰富,严谨实用。着眼于专业基地同质化建设,着眼于住培瓶颈实质性解决,着眼于住培师资能力细节处提升。我们在学习过程中要认真思考,寻找差距,分析原因,彻实提高解决问题的能力。三要严肃纪律、加强管理,树立良好的学习风气。同志们要珍惜学习机会,严格遵守培训纪律,树立良好学风,树立学习则强、学习则胜的理念,展示卫健系统队伍的良好作风。

开班仪式结束后,学员们立即投入到紧张的学习之中。8位老师分别从胜任力导向的住院医师规范化培训考核;现代医学教育的发展、实践及启示;临床医师诊疗思维与能力培训;临床专业基地的质量控制;常用临床教学方法的规范与技巧;教学查房、床旁带教、临床小讲课、病历书写修改等方面,为大家答疑解惑、传经送宝。通过此次培训进一步提高了我市住培带教师资的教学水平,使大家进一步增强了带教意识,为我市打造一支规范化高素质的住院医师带教师资队伍打下了良好的基础。

浙大衢州高水平医联体“五横”平台培训教育基地自2019年7月23日挂牌成立以来,已经成功举办了两期省级师资培训班,学员们反响热烈,受益匪浅,对培训班内容的实用性、可操作性等方面给予了高度评价。培训结束后将授予学员省级住院医师师资培训合格证书。

(市医学学术管理中心、委宣传科教处)

我市举办全市老年电视大学辅导员培训班

近日,我市举办了全市老年电视大学辅导员培训班,各县(市、区)分校、各乡镇(街道)相关负责人以及各乡镇(街道)、社区(村)、养老机构教学点辅导员等170余人参加了培训。

培训会上,浙江省老年活动中心原省老年电视大学办公室主任赵怀剑讲授《基层教学管理实务》,详细解读了基层办学应该做好的几件事、怎样当好一名称职的辅导员、《老年电视大学办学规范》标准和教学管理台账使用,对开展基层老年教育工作起到了很好的指导作用;安吉县老年电视大学校长钟建鸣讲授了《老年教育实例》,以安吉县打造全省第一个全国老年远程教育示范区为例,传授了办学经验,为基层教学点辅导员开阔了眼界,丰富了工作手段。

此次培训提升了广大老年电视大学辅导员的业务素质与辅导水平,对促进基层老年电视大学规范化办学有重大意义,使所有参训学员收益匪浅。

(委健康促进处)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统