首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

全力以赴援灾区,卫生防疫保健康——衢州市卫生应急队支援温州市、台州市灾后防疫工作

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-08-19

8月10日凌晨,超强台风“利奇马”正面袭击了浙江大地,给我省温州市永嘉县、台州市临海市、玉环县等地带来严重的灾害,衢州市卫健系统在11日14时接到上级指示后,立即成立由衢州市疾控中心徐冰俊副主任为组长的14名应急队伍,于11日16时火速赶赴永嘉县受灾一线,并于8月15日转战临海市。截至8月18日,衢州市卫生应急队已圆满完成救援任务,顺利返回。

应急队员到达灾区后,立即投入紧张的救援工作中。一是全面开展现场消毒。我市卫生应急队累计分发消毒药品约65千克,使用消毒药品约88千克,完成消杀面积约13000平方米,累计指导消毒面积约45000平方米,完成了受灾点消杀工作的全覆盖;二是耐心做好消毒指导。7天累计对113名村级消毒人员开展指导,确保规范消毒。同时,对领取消毒药品的村民也开展消毒指导,向村民示范饮用水消毒和家中环境消毒操作,累计完成消毒指导800余户;三是深入落实健康教育。7天累计入户2788户,发放小折页3300余份,张贴海报151张。指导群众要勤洗手、喝开水、吃熟食,预防肠道传染病,蚊媒传染病和接触性皮炎,第一时间把灾后防病知识和技能送到群众手中;四是细心完成环境和蚊密度监测。应急队员们每到一个村,立即发动群众一起,翻盆倒罐,不漏过房前屋后任何一个卫生死角,清理蚊类孳生地,并开展布雷图指数监测,对周边环境开展监测评估;五是共同开展专题风险评估。8月14日,衢州市卫生应急队员同浙江省疾控中心专家和湖州市疾控中心应急队员一起,组织开展永嘉县9号台风(利奇马)灾后防疫专题风险评估报告。

此次灾后防疫救援工作,有效的保障了灾区人民群众的身体健康,充分体现了我市卫生应急队伍的精神风貌。一是听党指挥,统一行动;二是吃苦耐劳,无私奉献。三是团队协作,互相配合。彰显出衢州市卫生应急队伍是一支召之即来,来之能战,战之能胜的队伍,充分体现出有礼衢州、衢州卫健铁军的形象。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统