首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

省卫健委马伟杭巡视员来衢调研医联体、医共体、最多跑一次三项改革

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-07-04

7月2日至3日,省卫生健康委巡视员马伟杭、医政处处长余新乐一行5人来到衢州,现场调研我市医联体、医共体、最多跑一次三项改革推进情况。市卫健委党委委员、副主任潘新花和常山县、开化县、江山市政府分管领导、卫健局及各医共体单位领导陪同调研。

马伟杭巡视员一行先后来到常山县人民医院医共体芳村分院、开化县中医院医共体马金分院和江山市中医院医共体长台分院,深入科室和病房,现场了解改革推进情况,实地了解患者和一线医务人员对改革的感受和体验。调研组分别在常山县、开化县和江山市召开座谈会,听取市卫健委及三个县(市)卫健局三项改革总体推进情况汇报,并与各县(市)医保、财政、人社等部门进行入交流,了解做法和经验,听取意见和建议。

7月2日晚,马伟杭巡视员还利用休息时间,为开化县卫健系统干部以县域医共体建设为主题举办了一场知识讲座,用深入浅出的语言,全面系统阐述了医共体建设的意义、方法和步骤,深受参加讲座对象的欢迎。

调研过程中,马伟杭巡视员对我市三项改革所取得的成效给予了充分的肯定,认为我市各级认识到位、行动迅速、重点突出,措施有力,特别是结合本地实际积极探索,常山县推行的“365”医共体人事薪酬分配改革、开化县落实开展的老年人慢病免费用药和健康管理服务、江山市实施的医共体背景下“二专员三联合四机制”公共卫生模式,在全省都具有一定的领先示范意义,值得深入总结,为全省面上提供经验。

结合推进过程中发现的问题和不足,马伟杭巡视员对下一步我市深化三项改革提出三点要求和希望:一是要以刀口向内自我革命的理念深化认识,更加广泛凝聚共识推进改革;二是要统筹协调多方共赢的思维促进发展,协调处理好总院发展与分院做强、医疗技术与医保控费、医疗业务与公共卫生的关系,实现齐头并进良性发展;三是要以敢为人先勇立潮头的姿态先行先试,在民营医疗机构参与医共体建设的路径、医共体全员岗位和绩效管理、医共体背景下强化公共卫生服务等领域积极探索,为全省提供更多的鲜活案例和经验。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统