首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

高水平医联体升级高配再出发——浙大衢州高水平医联体“五横”平台全面启动

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-07-24

7月23日,浙江大学衢州医联体改革示范区建设领导小组会议暨医联体建设总结表彰“五横”平台授牌仪式在我市举行。

浙大副校长罗建红、市人大朱建华副主任、市政府王良春副市长、市政协领导徐旭卿副主席,市卫健委党委书记、主任季根寿出席并共同见证了“五横”平台授牌仪式这一历史时刻。授牌仪式及会议由市政府副秘书长廖利军主持。

浙大医院管理办公室、医学院、公共管理学院及六家附属医院、衢州市政府、衢州市卫生健康委、衢州市财政局、衢州市医保局、衢州职业技术学院、衢州市各县(市、区)相关负责人参加了会议。

会上,表彰了一批浙大衢州高水平医联体建设工作突出贡献个人、先进个人、先进科室。表彰后,突出贡献个人、医联体浙大成员单位代表、衢州成员单位代表作典型发言。

季根寿主任在会上代表市卫健委作了浙大衢州高水平医联体工作情况汇报。2017年4月,衢州市政府与浙江大学签署协议,在衢州共建“浙江大学衢州医联体改革示范区”,全力推进浙大衢州高水平医联体建设。两年来,在双方的共同努力下,双方合作日益紧密,衢州8家合作医院70多个管理或临床科室接受浙大各附属医院的指导帮扶,两年来共引进应用新技术、新项目200多个,填补了衢州市县合作医院多项医疗技术空白,推进了医疗水平“同质化”、群众看病“同城化”、就医趋势“县域化”,让衢州百姓实实在在地受益。

随后,会议举行授牌仪式,出席活动的浙大罗建红副校长,市人大朱建华副主任,市政府王良春副市长,市政协徐旭卿副主席,市卫健委党委书记、主任季根寿等领导,现场为政策研究会、培训教育基地、公共健康管理中心、适宜优势技术转移转化基地、大数据云平台等5个横向支撑平台(简称“五横”)浙大方和衢州市牵头单位进行了集中授牌。作为浙大衢州高水平医联体的2.0高配升级版,“五横”平台在推进高水平医联体建设中具有首创意义,着重为医联体政策研究、人才培养、优势技术转化、公共健康管理、大数据建设等提供保障和支撑,既体现“浙大智慧”,又打造“衢州模式”,让医联体更高质量发展,为全省乃至全国医联体建设提供经验和示范。

王良春副市长出席活动并讲话。他表示浙江大学衢州医联体改革示范区建设领导小组会议的举行是贯彻市校战略合作协议,全面深入推进浙大衢州高水平医联体建设的一项重要举措。两年来,在双方的共同努力下,双方收获了社会效益,建立了深厚的友谊。

他指出,下一步要从三个方面入手推动浙大衢州高水平医联体建设再上新台阶。一要融合“双体”促发展。双方共同探索医联体、医共体“双体”融合协同发展的路径和举措,按照“双体贯通、高低搭配、串联发展、融合共享”的策略和措施,从目标、平台、方法和保障等层面推动医联体、医共体相互交融互促共进。二要建好平台强支撑。建好浙大衢州高水平医联体五个横向支撑平台,充分发挥五个平台的战略引领、前瞻研究、实践指导、纵联横通的作用,实现多形式、多层次、多维度的高水平发展。三要完善政策强推进。要抓紧研究建立医联体绩效评价的激励约束机制;抓紧研究完善医联体医保支付政策;抓紧研究完善与医联体建设相适应的分级诊疗政策;抓紧研究完善医联体财政投入政策,为医联体可持续发展提供坚实保障。

浙江大学罗建红副校长对“五横”平台正式授牌运行表示了热烈的祝贺,对浙大衢州高水平医联体成立两年多来所取得的成效给予充分肯定。他指出,成立“五横”支撑平台是浙江大学在高水平医联体建设领域重要制度创新,是浙大衢州市水平“五纵”医联体建设的重要支撑保障。浙江大学高度重视“五横”平台建设,优先配强“五横”平台负责人,充分发挥学校在学科建设、教学科研、人才培养、政策研究、大数据管理等方面优势,在建设过程中更加注重问题和目标导向,注重医疗技术的推广和人才学科的培养,建立工作机制,汇聚资源力量形成合力,推进好“五横”平台建设,努力为全省乃至全国的卫生健康事业起到示范带动作用。

授牌仪式前,还召开了浙江大学衢州医联体改革示范区建设领导小组会议,会上,季根寿介绍了《关于浙江大学衢州医联体改革示范区建设情况的汇报(讨论稿)》;参会人员集体审议“五横”平台建设方案(讨论稿)和重点推进项目。



  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统