首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

龙游县成为浙江省首个肺结核治疗“零负担”的县

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-11-27

结核病是我国关注的重大公共卫生和社会问题,因病致贫、因病返贫仍是导致农村贫困人口致贫的主要原因之一。

为使肺结核患者都能看得起病,看得好病,龙游县在将肺结核纳入特种病种门诊管理后,县财政调拨专项经费对肺结核患者医保报销后的自付费用(合并症除外)进行兜底,真正实现肺结核治疗“零负担”。

该政策的实施是落实医疗卫生精准扶贫的重要载体,同时也是做好结核病防治工作的重要抓手。通过项目实施,可以实现减轻肺结核患者负担、提高患者服药依从性、降低随访医生的管理难度,从而达到控制结核病疫情,消除结核病对公众危害的目的。

龙游县属于浙江省高疫情县区,2018年肺结核报告发病率位居全省第20位;该县肺结核患者农村户籍占80%以上,年龄在60岁及以上占50%,大多患者生活比较困难,经济条件差。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统