首页
>> 政策法规 >> 法律法规

2019年度第三季度市卫健委以案释法案例

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-10-31

“以案释法”典型案例报送登记表

 

报送单位

衢州市卫生健康委员会

案件名称

衢州市某某等7家游泳场所经营期间水质不符合国家卫生标准和要求案

案件性质

行政处罚类

案情简介:2019年7月7日-15日,衢州市卫生健康委员会卫生执法人员对衢州市区内游泳场所开展专项监督检查,同时对游泳池水进行采样,并委托衢州市疾病预防控制中心检测。市疾病预防控制中心出具的检验检测报告显示5家游泳馆游泳池水存在细菌总数、泳池水卫生指标(尿素)、ph值不符合《游泳场所卫生标准》的要求。衢州市卫生健康委对该7家游泳场所分别立案查处,并责令限期改正。其间衢州市卫生健康委员会接到群众投诉举报,结合按要求责令整改情况,对水质情况进行复核,执法人员再次对游泳池进行水质采样。经市疾病控制中心检测,该7家游泳场所仍存在不同的细菌总数、泳池水卫生指标(尿素)不符合《游泳场所卫生标准》的要求。

经查实:该7家游泳场所在经营期间存在下列不同的主要违法事实:1.泳池水质卫生指标(细菌总数)不符合《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996)要求;2.泳池水质卫生指标(尿素)不符合《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996)要求;3.泳池水质卫生指标(pH值)不符合《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996)要求;4.泳池水质卫生指标(大肠杆菌)不符合《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996)要求,再次抽样检查水质存在不达标,属于逾期不改正。

10月28日,市卫健委决定,对该7家游泳场所做出警告、处罚款并吊证的行政处罚。

法律视点:

根据《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996)的要求,游泳池水水质检测项目为细菌总数、大肠菌群、pH值、浑浊度、尿素、游离性余氯6项指标。本案中7家游泳场所,细菌总数不符合标准的有5家,尿素不符合标准的有6家,PH值不符合标准的有1家,大肠菌群不符合标准的有1家。

该起案例带来以下警示:

为防止因游泳导致的介水传染病和危害健康事故的发生,保证游泳者身体健康,行政部门要加强游泳场所卫生安全监督管理,全面开展对游泳场所的监督检查和泳池水质的采样检测,严处违法违规行为,保障游泳场所卫生安全。

各游泳场所经营单位应当按照规范要求,保证场地、设施设备、水质、卫生环境、安全保障等符合规定,并做好泳池水质日常检测、公示检测结果及时间等工作。

各位游泳者在游泳前应注意查看游泳场所内的《卫生许可证》、工作人员健康证、水质检测公示牌等信息,还可肉眼观察水质是否清澈,如果游泳后出现不适,应及时到医院救治。另外,游泳时间不宜太长,也不要长时间泡在游泳池里,这样是对身体不利的;游泳后最好彻底清洁一下身体和口腔,以避免感染疾病。

 

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统