首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

我市医疗机构足不出县即可办理卫健行政审批备案类事项

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-10-30

为持续深入推进“跑一次是底线,一次不用跑是常态,跑多次是例外”工作,为进一步方便我市医疗机构办理卫健行政审批备案类事项,市卫生健康委结合我市卫生健康行政审批工作实际,决定下放原市本级审批的涉医卫健行政审批事项的审批权限。新的改革举措于9月20日起推行。

市卫健委把审批权限在市级卫生健康行政部门的医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品许可等10个行政审批(备案)事项,下放到县(市、区)级卫生健康行政部门审批。

市级医疗机构涉及到上述行政审批(备案)事项的,仍向市卫生健康委申请办理。市级保留三级标准医疗机构的审批权限;保留政府举办公立医疗机构床位的审批权限。

另外,我市卫生健康行政审批备案类事项还试行全市通办。如医疗机构需要跨县(市、区)办理,或需要办理省级下放到市级的卫健行政审批备案类事项,可根据需要选择在就近的行政服务中心无差别受理窗口提交申请材料,行政服务中心无差别受理窗口予以收件,流转给辖区卫生健康部门办理发证,并邮寄申请人。

 

市卫生健康委下放到县(市、区)行政审批事项清单

事项名称

备注说明

放射诊疗建设项目卫生审查

限原法定市本级审批的介入放射学。

母婴保健专项技术服务许可

限原法定市本级审批的婚前医学检查

医疗卫生机构设置执业许可

限原法定市本级审批事项下放县(市):1.由社会资本投资举办的二级及以下(床位100张以上)的综合医院(中医医院、中西医结合医院)、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治院和护理院。2.由政府举办的设置床位100张以上不满250张的综合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治院和护理院;床位100张以上不满150张的中医医院、中西医结合医院;床位100张以上不满150张的妇幼保健院;急救站(分中心)。3.临床检验中心、病理诊断中心、医学影像诊断中心、安宁疗护中心。

放射诊疗许可

限原法定市本级审批的介入放射学。

医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品许可


外籍医师在华短期执业许可


艾滋病确证实验室和艾滋病筛查中心实验室审批

原艾滋病检测点为县(市、区)级,其他类别直接交办,其中现场审核应要求疾控中心有关技术专家参与并出具技术评审意见。

医疗广告(西医)核准


台湾地区医师在大陆、香港澳门医师在内地短期行医审核


与人体健康有关的一级、二级病原微生物实验室新(改、扩)建备案


 

 


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统