首页
>> 卫健要闻 >> 工作动态

全省县域医共体建设工作推进会在常山召开

文章来源:市卫健委             发布日期:2019-10-22

10月22日,全省县域医共体建设工作推进会在常山召开。省政府副省长成岳冲出席并讲话,省卫生健康委一级巡视员马伟杭传达《全省医共体建设工作进展通报》,省卫生健康委党委书记、主任张平主持。


会上,王良春副市长致辞并简要介绍我市医共体建设成效。常山县、衢江区、余杭区、洞头区、义乌市、玉环县等6个县(市、区)及象山县第一人民医院医共体作交流发言。

成岳冲充分肯定了全省县域医共体建设工作所取得的成绩。他指出,2018年我省县域医共体建设全面推开以来,全省卫生健康系统上下改革共识高度形成,70个县(市、区)主动谋划、迅速行动,搭框架、定制度、建体系,208家县级医院、1063家卫生院整合为161家医共体,医疗卫生事业发展的县域内基本格局发生了根本性的变化,服务能力大幅提升,群众满意度不断提高。

成岳冲强调,成功的改革,一定是时代赋予的改革,一定是适应事务发展规律的改革,一定是坚定信念、不达目标绝不收兵的真改革。医共体改革是医疗卫生体制的一次重大变革,是一次综合性的革命,要有改革的信仰、决心,更要有改革的方法和行动。

成岳冲强调,三个主体要重点做好三个方面工作:一是各级党委政府要高度重视、主动作为,坚持问题导向引领,加快人事薪酬、财政保障、服务价格调整等改革,实现标准化、规范化发展。二是医共体要找准逻辑起点,全面摸排服务范围内的人口情况、服务情况,充分了解群众就医需求,重新进行岗位设置、科室设置,促使基本医疗服务和公共卫生有机结合,推动以医促防,以防促进健康,完善落实绩效分配激励机制,进一步提升医务人员服务能力;三是各级卫生行政部门要自我革命,从“管办不分”向“引导、协调、监督”的监管模式转变,引导医共体朝着解决“群众看病难、看病烦、看病贵”问题方向进行研究,在推进医共体建设中加强部门协调和监管力度,督促医共体按照建设目标和要求做到位。

会上,成岳冲副省长、张平主任、马伟杭巡视员等领导对我市医共体建设成效给予充分肯定。2017年10月,常山县作为全省首批改革试点县之一率先启动医共体建设。2018年10月,衢江区、龙游县、江山市、开化县等四县全面启动改革。全市目前共建立10个医共体,成员包括10家县级牵头医院和88家乡镇医共体分院。

全市县域医共体建设工作蹄急步稳,各医共体全面推行扁平化管理和一体化运行,人才、技术、设备、资金、物资等资源统一配置,医疗和公共卫生等业务同质化管理,医防融合的整合型医疗服务体系全面确立,呈现出良好的发展态势。“一家人”架构全面确立。各县(市、区)医共体编制核定、章程制度、管理架构等工作全面完成,推进顺利。“一张网”建设成效初显。各县(市、区)统一推进县域医学共享中心和诊疗中心建设,有序推进县域健康信息平台的改造和升级。“一本帐”管理逐步落地。各医共体统一设置财务管理中心等内设机构,会计核算体系良性运作。“一盘棋”格局初步形成。各医共体全面实行资源统一调配、业务统一管理、绩效统一考核。

省政府领导,省卫生健康委主要负责人、相关负责人及各处室主要负责人,省委编办、省财政厅、省人力社保厅、省医保局分管负责人及相关处室负责人,全省11个地市卫生健康委主要负责人及相关处室负责人,70个县(市、区)卫生健康局主要负责人,161家医共体牵头医院院长近400人参会。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统