首页
>> 工作专题 >> 十九大学习专题

关于开展“卫计助力剿灭劣V类水”活动的通知

文章来源:市卫生和计划生育委员会             发布日期:2017-04-18

中共衢州市卫生和计划生育委机关委员会文件

衢卫机党发〔20176

关于开展“卫计助力剿灭劣V类水”活动的通知

市直各医疗卫生计生单位党组织:

为积极响应市委市政府提出的“提前半年全域剿灭劣V类水”号召,按照市委、市政府和市直机关工委关于治水剿劣攻坚行动的总体安排部署,结合卫生计生系统实际,经研究,决定在市直卫生计生系统党组织和党员中深入开展“卫计助力剿灭劣V类水”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以市第七次党代会精神为指引,紧紧围绕市委、市政府“全面剿灭劣V类水”的目标任务,动员和组织市直卫生计生系统各级党组织和广大党员干部积极投身“五水共治”和“剿灭劣V类水”工作,充分激发创新潜能、创造活力,当好“治水剿劣”的宣传者、引领者和实践者,为我市“五水共治”、“剿灭劣V类水”和建设健康衢州贡献卫生计生人的智慧和力量。

二、活动内容

(一)开展一次“剿灭劣V类水”专题调研。各单位要组织由领导带队、党员参加的“剿灭劣V类水”调研组分赴联系点,摸清家底、抓好巡查、搞好督促、出好点子、做好参谋,与联系点干部群众一道打赢剿灭劣V类水的“健康保卫战”。

(二)组织一次“剿灭劣V类水”集中宣传活动。要组织广大党员深入农村或社区,大力宣传“治水剿劣”和卫生创建等科普知识,提高公众“五水共治”、“剿灭劣V类水”和卫生创建的知晓率和参与度,在全社会形成人人关心“五水共治”、“剿灭劣V类水”和卫生创建的良好氛围。

(三)组织一次“剿灭劣V类水”实践活动。要主动与驻地社区和结对村或生态指导员联系村结成对子,结合单位特点,组织一次党员干部“治水剿劣”服务或现场劳动等活动,用实际行动践行“治水剿劣”当先锋。

(四)认领一个微水体。要以支部为单位通过认领乡村(社区)需要整治的小微水体,与乡村(社区)干部群众一起持续用力,打造环境整洁、水清岸绿的生态家园。

(五)开展一次水质“体验”。组织卫生专业技术人员对联系村的主要河塘及饮用水的水质进行一次抽检,为“治水剿劣”提供科学数据。

(六)组织开展“剿灭劣V类水”金点子征集活动。在市直卫生计生系统单位中开展“我为剿灭劣V类水献一策”活动,进一步调动、激发、凝聚广大党员干部的智慧和力量,集思广益,广开言路,出点子、理思路、献计策,助力剿灭劣V类水。

(七)开展一次环境卫生整治行动。全力实施以“消灭卫生死角,助力剿灭劣V类水”为主题的环境卫生清洁整治行动,全员参与,集中时间,集中精力,打一场单位环境卫生整治攻坚战。各单位要建立完善的环境卫生管理制度,实行专人负责、专人清理、专人检查。单位公共场所要保持整洁美观,车辆停放有序,下水道通畅,厕所清洁卫生,院内无违章建筑。办公场所环境优美,窗明几净,无垃圾污水,无杂物堆放。单位食堂要干净卫生,厨房、餐厅各项设施、器具符合国家餐饮业卫生标准。

三、工作要求

(一)统一思想认识。各单位要把“卫计助力剿灭劣V类水”活动作为当前紧扣中心、服务大局的重要举措,发挥卫生计生系统铁军精神,勇于担重任,敢于打硬仗。委机关党委将把“卫计助力剿灭劣V类水”活动列入年度党建重点工作考核内容和评优评先的依据。

(二)精心组织实施。要广泛发动,精心组织,以行之有效的形式,切实可行的措施,吸引广大党员干部和志愿者参与到活动中来,撸起袖子加油干,使活动开展得有声有色,确保取得明显实效。

(三)注重宣传倡导。要充分利用好卫生计生政务网站、微博微信等平台,全面、及时普及“治水、剿劣”科学知识,大力宣传一批活动中涌现的先进典型和创造的经验做法、工作成效,努力营造人人关注、人人参与、人人支持“五水共治”、“剿灭劣V类水”的良好氛围。

中共衢州市卫生和计划生育委机关委员会

2017418

中共衢州市卫生和计划生育委机关委员会 2017418日印发

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统