首页
>> 工作专题 >> 十九大学习专题

市卫生局党委召开专题民主生活会

文章来源:市卫生和计划生育委员会             发布日期:2014-07-31

按照市委活动办和市委第十三督导组统一安排,在认真细致地做好各项准备工作的基础上,市卫生局党委于723日召开了为期一天的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市人大常委会副主任童建中,市委第十三督导组组长严三良及督导组成员到会指导。会议由局党委书记、局长陈根成同志主持,8位局党委委员全部到会,市直医疗卫生单位市管党员干部列席会议。

会上,市卫生局党委班子成员本着对自己、对同志、对班子、对组织高度负责的态度,以敢于揭短亮丑、动真碰硬的勇气,认真开展批评与自我批评,真正触动了思想、触及了灵魂。

自我批评敢于揭短亮丑。陈根成局长首先代表班子作对照检查,聚焦“四风”的各种表现、关心群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”等方面,查摆了形式主义、官僚主义、享乐主义等四个方面14个突出问题。针对这些问题,班子集体剖析了问题根源,明确了努力方向和整改措施;每位成员不仅提出了诚恳的意见,还结合个人和分管工作的问题进行了认领。随后,陈根成局长带头开展自我批评,在深入查找自己“四风”问题的同时,还主动承担局里主要问题的责任,起到了一把手示范表率作用。其他班子成员也都不回避问题,既讲个人工作中的形式主义、官僚主义的问题,也讲生活中、思想上的享乐主义、奢靡之风的问题;既从分管处室、分管工作出现的典型案例中检讨自己,也注意从本单位干部队伍的“四风”突出问题中反思领导责任,体现了揭短亮丑的勇气。每位党员领导干部以担当精神对抓“四件大事”等中心工作作出表态说明;对家人、公务用车、家庭住房等个人重要事项作出详实说明,努力做到自己清、家属清和身边清。

相互批评真诚坦率。民主生活会上,班子成员思想交锋,真诚坦率,批评出于公心,态度诚恳。提意见谈不足,实事求是,真心实意。陈根成局长主动把自己摆进去,鼓励班子成员“向我开炮”,主动接受班子成员对其提出的14条批评意见,并认真负责地对每位班子成员提出了中肯批评。各位班子成员相互之间都能实事求是讲问题、单刀直入提意见,批评意见有事例有分析,相互之间有什么想法,都端到桌面上,摊开了讲、诚心的说。讲的人能做到敞开心扉、情真意切,听的人能做到闻过则喜、虚心接受,每位同志心灵都受到了真正的洗礼和震撼。

批评和自我批评结束后,市委第十三督导组组长严三良对民主生活会给予了评价,认为这次专题民主生活会开得很好,主题突出,风格鲜明,开得严肃认真、富有成效。总体看,普遍做到“六个不”:突出问题导向,直奔主题,不“绕”;查摆“四风”表现具体到事,每一风都列出事例,不“假”;谈思想认识,与岗位职责和成长经历相结合,不“空”;剖析问题,从现象到根源,由表及里,不“浅”;整改措施针对问题,具体实在,可操作可检验,不“虚”;着重批评与自我批评,基本没有表扬与自我表扬的话,不“浮”。达到了“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”和“团结—批评—团结”的目的,使大家受到了一次严格的党内政治生活锻炼。

市人大常委会副主任童建中对市卫生局民主生活会给予了充分肯定,并对下一步教育实践活动提出要求:

一要在深化认识上狠下功夫,一以贯之抓好局班子教育实践活动。目前,教育实践活动已经到了攻坚阶段,要坚决摒弃“闯关”思想、克服松颈情绪,把开好专题民主生活会作为新开端、新起点,持之以恒转作风、正作风,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

二要在整改落实上狠下功夫,以解决问题的成效取信于民。局党委书记要亲自主持制定整改方案和专项整治方案,牵头协调解决整改中的难点问题。班子成员也要紧步跟上,主动认领整改任务,认真搞好个人和分管领域的整改。重点问题要紧盯不放,对专题民主生活会查摆出来的问题,要列出清单,排出任务书、时间表、责任人。对“四风”方面突出问题和群众反映集中的问题,要重点分析研究,提出对策措施,一丝不苟地落实下去,一个一个整改销号。

三要在抓常抓细抓长上狠下功夫,把制度笼子扎得更紧更密。抓常,就是建章立制要常态化,防止制度“缺位”。根据“四风”方面出现的新情况新问题,及时从制度上加以规范,该修订的修订,该新建的新建,做到“四风”问题出现在哪里,制度建设就跟进到哪里。抓细,就是要把制度笼子扎密,防止“牛栏关猫”。建章立制要从细节入手,对作风方面看似不起眼的问题,习以为常、见怪不怪的问题,都要用制度规范下来,把制度笼子扎得更密一些。栅栏太宽太松,制度就会形同虚设。抓长,就是要狠抓执行,使制度落地成金。制定制度很重要,更重要的是落到地、巩固下来,长效化。

四要在正风肃纪上狠下功夫,防止“四风”问题反弹回潮。从目前掌握的情况来看,“四风”问题在一定程度上有变异反弹的迹象。对此要引起高度警惕,进一步加大正风肃纪的力度,及时研究新情况,多出实招硬招,做到重要时间节点、重点热点难点问题、经常性检查“三个不放松”,让反弹变异的“四风”问题无处遁形。

五要在抓基层打基础上狠下功夫,打通联系服务群众的“最后一公里”。要借活动之势,形成大抓基层的鲜明导向,认真履行基层党建工作责任制,推动机关眼睛向下,力量下沉,形成人往基层走的良好态势,引导干部多往偏远地区、需要帮助的地方、困难多的地方走,把走访和帮助基层解决实际问题结合起来。要借活动之力,解决基层“四风”问题,帮助指导基层党组织开好专题组织生活会,确保开出高质量。要树立一线先进典型,宣传一线干部正面形象,集聚正能量。要借活动之功,深入推进服务型党组织建设,推动基层党组织找准开展服务、发挥作用的着力点。

此外,童建中副主任还要求市卫生局党委要加强领导班子思想政治建设,为推进衢州“四个一”建设提供坚强的组织保障。

(市卫生局活动办)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统