首页
>> 工作专题 >> 十九大学习专题

市卫生局党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议(图)

文章来源:市卫生和计划生育委员会             发布日期:2014-03-19

318下午,市卫生局党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请丽水市中心医院院长韦铁民作防范医疗纠纷、构建和谐医患关系专题讲座。市政府副市长马梅芝,市政府副秘书长徐须实,以及市公安局、市司法局、市医调会等单位相关人员出席了会议。

马梅芝在会上致辞。在介绍韦铁民简历后,马梅芝指出,市委市政府高度重视卫生事业发展,把卫生事业作为一项重要的民生工程来抓,深入推进全市医药卫生体制改革工作,扎实抓好公共卫生服务均等化,群众“看病难”、“看病贵”问题得到了初步缓解。但是,我市医疗卫生事业的总体发展水平与发达地区相比还有较大的差距,医患关系还比较紧张,还不能满足全市人民群众日益增长的医疗服务需求。近年来,丽水市中心医院积极响应新医改政策,在医院内部管理和改善医患关系方面做了许多有益的探索和卓有成效的工作,在省内医院中起到了很好的示范和榜样作用。全市各医院要抓住这次难得的学习机会,认真学习新知识,学以致用,把先进的医学知识和管理理念运用到卫生工作中。

韦铁民作了《医疗纠纷成因、成本、预防和化解》的主题讲座。他结合自己医院管理的经验,分析了医疗纠纷的成因、成本,并就如何预防、化解医疗纠纷,构建和谐医患关系作了精彩的讲解。讲座运用大量的事例,从不同的侧面展示了在新医改政策下,防范医疗纠纷的成功之道,为我市医院管理工作者、医务人员提供了一种新观察、新视野、新思考。

讲座后,会场还开展了提问交流,我市医院管理者们踊跃提问,韦院长一一予以解答。

市卫生局党委书记、局长陈根成主持会议。他强调了构建和谐医患关系的重要性,并对下一步重点工作进行部署,要求市直各医疗卫生单位要立即行动起来,认真学习贯彻市委理论学习中心组专题学习会精神,并围绕“奔跑起来吧,我的衢州!”进行广泛讨论,进一步解放思想,开拓创新,快字当头、立说立行,切实整改存在的不足和问题,确保各项工作按计划扎实推进。

市卫生局全体机关干部,各县(市、区)卫生局分管副局长、医政科长,各县(市、区)级医院院长、业务副院长、医务科长或医患办主任,市直医院和衢化医院班子成员、医务科(处)、医患办等相关职能科室负责人,以及部分临床科室主任、护士长,共300余人参加了会议。

(局办公室)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统