首页
>> 工作专题 >> 十九大学习专题

中共衢州市卫生局委员会关于印发党的群众路线教育实践活动督导工作方案的通知

文章来源:市卫生和计划生育委员会             发布日期:2014-03-13

中共衢州市卫生局委员会文件

衢市卫党发〔20148

中共衢州市卫生局委员会关于印发

党的群众路线教育实践活动督导工作方案

的通知

市直各医疗卫生单位党组织,局机关各处室:

现将《中共衢州市卫生局委员会党的群众路线教育实践活动督导工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共衢州市卫生局委员会

2014225

中共衢州市卫生局委员会

党的群众路线教育实践活动督导工作方案

按照市卫生局党委的要求以及市直卫生系统深入的群众路线教育实践活动实施方案的安排,制定督导工作方案。

一、主要职责

督导组在市直卫生系统党的群众路线教育实践活动领导小组的领导下,紧紧依靠所督导单位党组织,认真开展工作。其主要职责:

1.传达市委、局党委有关精神和工作要求,督促抓好落实;

2.参加所督导单位教育实践活动的重要会议和重要活动;

3.了解掌握教育实践活动进展情况,向所督导单位提出工作建议;

4.全程参与所督导单位领导班子专题民主生活会;

5.发现并解决突出问题,帮助所督导单位领导班子和领导干部查摆问题、分析问题、解决问题、边整边改、建章立制;

6.注重发现和总结典型,宣传活动开展得好的单位典型、为民务实清廉好干部典型;

7.及时向市直卫生系统党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室反映情况,提出意见建议;

8.对所督导单位落实市卫生局中心任务、重点工作开展督查;

9.了解掌握所督导单位领导班子运行情况和局管领导干部表现情况。

二、工作方式

采取听汇报、参加会议、召开座谈会、个别谈话、查阅有关资料、问卷调查和暗访等方式开展工作。

三、工作制度

1.建立周例会制度。每周五召开全组工作例会,传达有关精神,总结一周工作,部署下周任务。

2.严格保密制度。不向外透露督导单位有关情况,在接收、保管、查阅有关档案时,要认真履行有关手续。

3.严格请假制度。自觉遵守工作纪律,因病或有事情需要请假的,要向组长请假。

四、工作内容

(一)前期准备工作

1.制定督导工作方案。局教育实践活动领导小组办公室研究制定督导工作方案,明确职责和要求。

2.集中学习培训。督导组成员参加局党的群众路线教育实践活动动员部署会议。会后,督导组成员参加培训会,认真领会上级有关精神,明确工作要求和方法步骤,与所督导单位参会领导同志进行前期沟通。

3.准备有关材料。局教育实践活动领导小组办公室起草完成督导组组长在动员会上的讲话通稿,督导组通知所督导单位准备有关材料。

4.收集有关情况。注意收集局人事处、局监察室提供的市直单位领导班子和局管领导干部作风建设情况。

5.审阅教育实践活动方案。重点对所督导单位的教育实践活动方案进行审阅把关,提出意见建议。督导组组长适时与所督导单位沟通,了解活动准备情况。局教育实践活动动员部署会议后,市直单位的学习教育、制定活动方案、征求意见等工作就全面展开。督导组向所督导单位提供民主评议样表。

(二)学习教育、听取意见环节工作

1.商定启动部署工作。与督导单位商定督导工作具体安排和动员大会召开等有关事宜,调阅督导单位活动方案和党组织主要负责人动员讲话稿,并征求其对督导组长讲话稿的意见。

2.了解活动准备情况。听取所督导单位情况汇报,了解前期准备工作和开展活动的总体考虑,提出意见建议。提醒所督导单位加强宣传引导工作,注意掌握舆情动态和进展情况,加强宏观指导。

3.参加活动动员大会。动员大会由市直单位组织,党组织主要负责人主持会议并作动员讲话;督导组组长讲话,传达上级有关精神,提出有关要求。督导组全体成员参加。

动员大会参加人员范围参照平时推荐干部的人员范围。一般为:①领导班子成员;②中层领导干部;③离退休职工代表;④市级及以上的“两代表一委员”;⑤职代会执委会成员;⑥退下来的单位领导干部。其他需要列入范围的,由督导组同所督导单位商定。

动员大会时,在会场参会人员范围内开展单位领导班子和党员干部进行民主评议。评议的主要内容为:对单位领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。考虑到民主评议表填写的内容比较多,有关表格可在会前发放填写,会上交回。民主评议表由督导组回收汇总。

市直单位动员会最迟在35日前召开。

4.个别谈话听取意见。动员大会后,督导组进行面上个别谈话。

谈话范围一般为:领导班子成员,中层正职,退下来的单位领导干部。其他需要列入范围的,由督导组所督导单位商定。

谈话口径为:请对本单位领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;谈谈领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议等。

督导组根据工作实际,统筹安排谈话时间和组内人员安排。提前发放谈话预告,请谈话对象做好准备。单位主要负责人的谈话要整理要点,反映班子及党员领导干部作风方面突出问题的也要整理要点。

5.督促开展走亲连心活动。督促指导各单位迅速组织开展以“增进与百姓的感情、增强心中百姓的分量、拉近与百姓的距离”为主要内容的领导班子成员基层走亲连心活动,推动党员干部深入基层、贴近群众,广泛听取党员干部群众和服务对象的意见,进一步增进与群众的感情。

6.督促全面开展“八项专项整治”和“六项集中行动”。督促开展深化行政审批制度改革、遏制公权滥用、严控“三公”支出、整治衙门作风、治理文山会海、切实减轻基层负担、推进干部能上能下、严查侵害群众利益行为等八项专项整治,深入推进文风会风治理、“严纪律、正作风、作表率”、提能增效、规范领导干部工作和生活待遇、“三公”经费使用检查、提振党员干部精气神等六项集中行动,明确任务责任,制定实施方案,提出具体举措。督促指导对活动过程中暴露出来的苗头性、倾向性问题,主动采取针对性措施;对已发现问题,要及时指出、立即整改。

7.汇总上报情况。督导组汇总形成学习教育、听取意见环节简要情况报告(可附民主评议情况汇总、主要领导谈话要点等材料,包括领导干部基层走亲连心活动开展情况),报市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

(三)查摆问题、开展批评环节工作

1.通报情况,谈话提醒。督导组根据市卫生局党委、市卫生局办公室、监察室提供的有关材料,结合动员大会民主评议(含其他单位转来的评议结果)、征求干部群众意见和个别谈话等情况,在民主生活会召开前15天,形成对领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对领导干部的谈话提醒材料,报市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组审定。

督导组根据市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组反馈意见,形成通报情况和谈话提醒的正式材料,报市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室备案。随后,向单位党组织负责人和党员领导干部通报班子作风建设情况和存在的突出问题。谈话提醒时,对反映问题较多的党员领导干部,由督导组会同单位党组织负责人进行谈话提醒;对其他领导干部,可委托党组织负责人进行谈话提醒。

2.督促撰写并审阅对照检查材料。市直医疗卫生单位党组织负责人要审阅班子成员的对照检查材料。民主生活会召开前一周,领导班子和党员领导干部的对照检查材料送督导组审阅,督导组提出修改完善的意见建议,发现问题及时提醒。

党员领导干部要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料一般应包括四个部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。领导班子的对照检查材料也应符合上述要求。

3.参加专题民主生活会。根据市卫生局党委关于开好专题民主生活会的要求,督导组提前审阅所督导单位制定的民主生活会专项方案,重点了解会前征求意见、相互谈心谈话情况,会上开展批评与自我批评的初步安排。每个班子召开民主生活会的时间一般为1天。民主生活会期间,党员领导干部不安排出差、出访。督导组全程参与所督导单位领导干部民主生活会,要统筹兼顾、搞好衔接,确保民主生活会取得实效。在不同班子中任职的领导干部,要参加其所任职的每个班子的民主生活会。参会的督导组组长,可按市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组反馈意见,结合会前准备情况,对民主生活会情况进行总结评价。

4.及时评价反馈。督导组要对民主生活会整体情况进行评价,并向单位党组织负责人反馈。对没有按照上级要求认真对照检查、民主生活会没有达到预期效果的,要督促改正。对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况,经会同单位党组织负责人进行评价后,委托党组织负责人进行反馈,有特殊情况的要及时上报厅教育实践活动领导小组办公室。

5.通报评议民主生活会情况。民主生活会后,市直医疗卫生单位党组织负责人要主持召开会议,通报民主生活会情况。通报时要重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。督导组成员参加。

参会人员范围一般为:领导班子成员,中层正职,正院(站、所、中心)级老同志。其他需要列入范围的,由督导组同所督导单位商定。

6.上报专项报告。民主生活会结束后,督导组要就民主生活会情况形成专项报告,报市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组。督导组要注意了解局管领导干部参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会情况。

(四)整改落实、建章立制环节工作

1.审阅整改方案。各单位要找准形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,研究制定整改方案,督导组要审阅把关,提出意见。同时,视情况抽查1-2个党组织整改方案,看是否重点突出、具体细化、切实可行。整改方案实行一把手负责制,并在一定范围内公示通报,可探索媒体公示的办法,接受社会监督,根据干部群众的意见进行修改完善。

2.提出正风肃纪意见建议。督导组要集中精力督促各单位抓好六项集中行动,对所督导单位党组织找准问题、集中整治情况进行深入了解,特别是要对中央《实施意见》中明确的四方面情况、市委提出的要求和市卫生局党委有关要求进行检查,在充分听取单位党组织负责人意见后,提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议。对软、懒、散的领导班子,要提出进行整顿的意见建议;对存在一般性作风问题的干部,要立足于教育提高,提出促其改进的意见建议;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要提出进行组织调整的意见建议。对活动中发现的重大违纪违法问题,按照干部管理权限,及时移交纪检监察机关或有关方面进行严肃查处。对主动讲清问题、确有改正行动的干部,督导组要和所在单位共同研究提出处理意见。

3.督促检查制度建设情况。督导组要对所督导单位加强制度建设情况进行督促检查,看是否对贯彻党的群众路线已有制度进行了认真梳理,对不适应新形势新任务要求的制度作了修订完善。注重总结实践中的好经验好做法,督促指导各单位完善党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道等制度措施,推动改进工作作风和密切联系群众常态化长效化,巩固教育实践活动成果。

(五)总结工作

根据各单位教育实践活动进展情况,督导组与单位党组织负责人商量沟通后,适时召开教育实践活动总结大会。会议由单位党组织负责人主持并讲话,对第二批活动进行总结;督导组组长讲话,对教育实践活动进行评价,对继续抓好所督导单位的教育实践活动提出要求。会后,各单位印发通报材料。

总结大会的参会人员:参照各单位动员会议时的范围。其他需要列入范围的,由督导组同所督导单位商定。

活动结束后,督导组要对所督导单位的教育实践活动情况和督导工作进行总结,提出进一步加强领导班子和领导干部作风建设的意见建议,报市卫生局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。督导过程中形成的有关材料分别转市卫生局监察室和办公室。

附件:中共衢州市卫生局委员会教育实践活动督导组安排表

附件

中共衢州市卫生局委员会教育实践活动督导组安排表

活动办人员

督导单位

徐周佳

毛帅宇

市中医医院、市妇保院、市疾控中心、市中心血站、市急救中心(市医学学术管理中心、保健办、卫生信息中心)

许巧华

汪晓丹

徐冰俊

市人民医院、市第三医院、

市卫生监督所、市爱卫办(市卫生财会管理中心)

衢州市卫生局办公室 2014225日印发

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统